Дневник города: история сообщества «Алматизмы»

4 минуты Курманжан Абдырахманова
Дневник города: история сообщества «Алматизмы»

10 октября российской социальной сети ВКонтакте исполнилось 15 лет. За эти годы пользователи VK приняли 26 млрд запросов в друзья, провели девять лет за прослушиванием музыки и создали 202 млн сообществ. Среди них есть и те, которые были особенно популярны в Казахстане: те же One Million True Stories, «За тебя, Баке», «Я Казахстан» и множество других.

Сегодня мы расскажем о сообществе «Алматизмы», в котором запечатлены алматинские явления, мимо которых нельзя просто так пройти. Создатели сообщества — городской фотограф Дмитрий Доценко и журналист, эксперт сферы недвижимости Алина Буравцева. Сообщество имеет большую популярность среди казахстанцев в разных социальных сетях, включая ВКонтакте.

Мы поговорили с Дмитрием о том, с чего начиналось сообщество и как оно развивается сейчас.


С чего все началось? 

Мы с Алиной ранее работали вместе в СМИ. Она переехала в Алматы шесть лет назад из столицы и делилась со мной какими-то городскими находками. Я родился в Алматы. Так как я занимаюсь городской фотографией, то хорошо знаю город, но некоторые вещи, о которых мне говорила Алина, удивляли меня. Взгляд приехавшего человека не замылен. Таким образом, мы делились друг с другом интересной информацией о городе, а затем решили создать сообщество и поделиться этим с алматинцами.  Мы создали странички в разных социальных сетях, включая ВКонтакте, где у нас больше 2,5 тыс. подписчиков. Также у нас есть небольшой сайт. 

Важно понимать, что мы ведем проект на энтузиазме. У нас были планы расширяться, выйти на новый уровень и охватить другие города, но на это не хватает времени.


(function() {
VK.Widgets.Post(«vk_post_-199658618_171», -199658618, 171, ‘FQgkpPeLn7uM0IpZxo8aJtm6AkgJ’);
}());

Откуда вы берете фото для публикаций?

Чаще всего мы сами фотографируем все объекты, так как нам присылают фотографии не очень хорошего качества. Люди не могут снять так, как нам нужно, но нам часто советуют посетить те или иные места. В любом случае выражаем огромную благодарность нашим читателям за присланные фото и наводки. Иногда мы все же берем фото подписчиков — в зависимости от ситуации. Также целенаправленно выезжаем в определенные места, которые хотим отснять и опубликовать. Иногда подмечаем что-то по пути и ловим кадры. 

Сами идеи приходят по-разному: где-то подписчики присылают интересные локации, а где-то мы сами ищем вдохновение. 

Чем и как вы удерживаете аудиторию?


(function() {
VK.Widgets.Post(«vk_post_-199658618_395», -199658618, 395, ‘ytDl8qkjdua_92pxiP7Th9UjXA3o’);
}());

Качественным контентом. Мы не проводим конкурсы или гивы, чтобы увеличить аудиторию. Все подписавшиеся люди — это исключительно читатели, которым интересна наша тематика. Наше сообщество — это своего рода дневник города. В нем мы размещаем городские находки, пишем о каких-то вещах, на которые не все обращают внимание. 

Какие посты были самыми популярными?

Нашим подписчикам запомнилась публикация про Асета — парня, который многие годы стоял на пересечении улиц Абая-Достык и регулировал дорожное движение. К сожалению, он уже умер, но многие алматинцы вспомнили его. Основной причиной популярности этого поста были репосты блогеров. 

Публикация про «алматинский язык» также вызвала резонанс. Это такие выражения, которые будут понятны только жителям этого города: «вверх по Ленина», «оделась как на Сейфуллина» или «тебе пора на Каблукова» и другие.

Наша аудитория любит публикации о необычных зданиях города. К примеру, этот дом в частном секторе Турксибского района вызвал интерес у нашей аудитории и было много репостов. 

А еще за последние месяцы вызвала резонанс наша случайная публикация в разных социальных сетях про алматинские палисадники. Таких палисадников много, но наткнулись на этот палисадник в самом центре города, между Абая и Сатпаева, в одном из четырехэтажных домов. Люди, которые живут на первом этаже, в своем огороде выращивают огурцы и помидоры. 


(function() {
VK.Widgets.Post(«vk_post_-199658618_141», -199658618, 141, ‘2d8Un0h3fULJKaUm_1vHnZ_ms0Ek’);
}());

Людям также интересны локации различных зон отдыха. К примеру, публикация про «Тау-Самал» привлекла внимание нескольких тысяч людей. Это небольшая зона, про которую мы сделали публикацию. Съездили туда сами и провели там время. «Тау-Самал» интересен тем, что там полностью сохранился интерьер 80-х годов, то есть с момента постройки. Там толком ничего не меняли. Никакой перестройки и реконструкции не было. У многих подписчиков этот пост вызвал ностальгические воспоминания. Кто-то там отдыхал, а кто-то был в летнем лагере.

Также база отдыха «Золотые пески» была интересна нашим читателям. Мы тоже туда специально съездили и познакомились с родственником хозяина зоны, который следил за базой всю жизнь. Мы несколько раз ездили туда. На создание этого материала у нас ушла неделя. Пока отсняли локацию, изучали историю, связывались с родственниками, вели с ними беседы — это все заняло время. Сейчас эта база отдыха заброшена. Но туда можно пройти в летнее время. База функционирует как пляж, поэтому за въезд собирают деньги. Сами корпусы и территория не функционирует. 

Также стал популярным пост с фотографиями одного из дворов на пересечении Масанчи-Сатпаева. Именно так выглядит дом, когда его любят. 

Все эти посты разлетелись не только по различным соцсетям, но и попали в СМИ. Мы получили большой отклик от алматинцев. 

Рейтинг сообщества сдвинулся почти сразу после его создания. Мы создали сообщество в феврале 2020 года. А первые 10 тыс. подписчиков мы собрали за два-три месяца работы. Алматинцы очень любят свой город и уделяют внимание даже мелким деталям.

Еще много интересного

Статьи STEPPE

Город бежит и меняется: почему нужно смириться с забегами 

Город бежит и меняется: почему нужно смириться с забегами 

Марафоны и полумарафоны становятся традиционными и знаковыми событиями в Казахстане. Они собирают новичков, любителей и...

9 минут
9 минут
«Казахская новая волна» в музыке: почему важно документировать и изучать этот культурный феномен

«Казахская новая волна» в музыке: почему важно документировать и изучать этот культурный феномен

Год назад два общественных фонда, работающих в области культуры, объединились, чтобы создавать исследовательские проекты,...

3 минуты
3 минуты
Этнофестиваль Yhyaq Almaty 2024: как коммьюнити cаха провели главный праздник лета в Казахстане? 

Этнофестиваль Yhyaq Almaty 2024: как коммьюнити cаха провели главный праздник лета в Казахстане? 

26 мая на «Первомайских прудах» в Алматы прошел уникальный этнофестиваль саха-казахской культуры Yhyaq Almaty. Организаторы...

10 минут
10 минут
Зубрежка: 10 фактов о зубах и стоматологии

Зубрежка: 10 фактов о зубах и стоматологии

Некоторые из них заставят вас улыбнуться, другие — задуматься о здоровье полости рта.

10 минут
10 минут