Что вдохновляет казахстанских айтишников?

5 минут Улпан Рамазанова
Что вдохновляет казахстанских айтишников?

Как бы изменилась наша жизнь, если бы в нужный момент мы получили должную порцию мотивации и нашли опытного ментора? Это решили выяснить ребята из школы программирования Love To Code совместно с «U.S. Mission in Kazakhstan» с помощью программы «On the road». В каждом из шести городов – Тараз, Шымкент, Кызылорда, Костанай, Астана и Усть-Каменогорск – команда Love To Code будет вдохновлять учеников, студентов и учителей обучаться программированию и поверить в свои силы.

А ниже – блиц IT-специалистов о том, что и кто в свое время вдохновил их.


Виталий Ким, 30 лет, исполнительный директор OpenIT

Я работаю над проектом OpenIT, где мы обучаем основным интернет-специальностям. По выходным веду занятия по робототехнике с детьми в своем учебном центре Lessons.kz.

Когда мне было лет пять или шесть, папа брал меня с собой на работу. Там он включал мне компьютер (редкость в то время) и шел работать, а я садился играть в гонки TestDrive и танки. У танков было непонятное управление, поэтому играл я, в основном, в TestDrive. Так и проходило мое знакомство с компьютерами. 

Дома у нас всегда можно было найти свежие номера журналов на компьютерную тему. Помню, в журнале Macworld была серия статей про концепты Джобса. Тогда я еще не понимал, почему о нем так часто пишут.  Мне запомнился один концепт. Это был плоский компьютер с тонким экраном и вертикальным прозрачным сидирумом. В то время это было похоже на фантастику, но лет через десять все сбылось. Был еще журнал PC magazine, там была рубрика с научно обоснованными предсказаниями о том, что какими станут компьютеры в ближайшем будущем. Там писали о сумасшедших объемах памяти на дисках с картинками атомов и молекул, статьи о дисплейных технологиях, позволяющих делать экраны с разрешением как у принтера. Проходят годы – все сбывается. Какой ребенок не хотел бы увидеть, как сказка становится былью? 

Отдельных людей с табличкой «ментор» у меня нет. Но стараюсь равняться на тех, кто опытнее меня в чем-либо. У каждого человка можно научиться чему-то хорошему, перенять опыт и применить.

Обычно, когда что-то непонятно, как и все нормальные люди сначала иду гуглить, ищу первоисточник по теме. Люблю читать статьи, инструкции и руководства, читаю книги и учебники по интересной мне теме.

 

Елена Филипчик, 30 лет, Sales Intelligence Manager в Pepsico

Я направляю большую команду профессионалов и отвечаю за построение и развитие систем аналитики отдела продаж, систем мобильной торговли и процесс прогнозирования данных о продажах.

О знакомстве с IT

С раннего детства мне легко давалась математика. Мне доставляло удовольствие часами решать задачки про количество грибов, перевозимых грузовиками, их относительную скорость движения, сопротивление, ускорение и прочее. Я часто задумывалась, почему снег хрустит под ногами в мороз или почему дрова трещат при горении, все это подстегивало мой интерес к изучению физики. Большое спасибо нашему преподавателю по физике, который мог сложные вещи объяснить просто и интересно, и так мотивировал меня на изучение этого предмета.

К окончанию школы я захотела ­развиваться именно в области технических дисциплин. Плюс в то время наблюдался технологический бум, и все новые технологии вызывали бурю интереса и позитивных эмоций у моей юной натуры.

О менторах

Недавно я вернулась с программы TechWomen (программа по развитию лидерства), где проходила стажировку в самой, не побоюсь этого слова, желанной компании мира, Google. Тут у меня и появился первый ментор Maryam Ahmad, она руководит развитием проектов, и является ролевой моделью для меня.

 

Наргиза Сиябекова, 28 лет, программист в АО «Казахтелеком»

Я работаю с базами данных (с огромной кучей информации), иногда пишу программы для облегчения работы. А ещё преподаю в школе программирования для детей Love to code.

К ЕНТ мы начали готовиться в десятом классе, тогда я ещё не знала кем буду. После первой четверти к нам пришла выпускница нашей школы и рассказала где и на кого учится (она училась в SDU на программиста). Я тогда подумала «ничего себе, девочки тоже могут кодить!». Так я определилась с будущей специальностью. У меня появилась цель – поступить в SDU (университет имени Сулеймана Демиреля) на вычтех. Меня и сейчас вдохновляют успешные девушки и женщины. На них я стараюсь равняться.

 

 Ахметов Ануар, 22 года, программист

Я занимаюсь разработкой сайтов, порталов, систем.

Меня вдохновляет дядя, который работал преподавателем высшей математики в разных ВУЗах Казахстана. Он рассказывал, что любые данные можно представить, используя только две цифры (1, 0), и что компьютер – одно из лучших изобретений человечества. Благодаря ему, я увлекся информационными системами.

 

Алина Дюсупова, 18 лет, студентка

Я из Алматы, учусь на первом курсе в университете имени Сулеймана Демиреля, на инженерном факультете. Являюсь одной из финалисток международного конкурса для девочек в сфере IT-технологий – Technovation Challenge.

Мне всегда было интересно узнавать новое, заниматься творчеством и ставить себе не самые легкие задачи. Поэтому еще в школе я заинтересовалась программированием, ведь в этой сфере можно задействовать свой потенциал по максимуму.

Мне всегда было интересно смотреть на живые примеры, поэтому самое большое вдохновение и мотивацию я получила от своих менторов и коуча во время участия в конкурсе – Динары, Дины и Акерке. Они научили меня, что главное – никогда не сдаваться и использовать любую возможность.

Байжикенов Бакытжан, 26 лет, директор центра Intellection

Я разработчик мобильных приложений, обладатель золотой медали на Международной олимпиаде по информатике и основатель нескольких стартапов. Общая рыночная стоимость проектов, в которых я участвую – более миллиона фунтов стерлингов.

На изучение программирования меня вдохновили мои родные, точнее, моя тетя Камила. Я прошел отбор в каникулярную школу для одаренных детей Дарын, где проводилась подготовка к олимпиадам по предметам химия, физика, математика, биология и информатика. Я выбрал информатику – мне она казалась самой интересной.

Мои главные менторы – это книги, которые я читаю. Из последних, любимый автор – Эрик Бертран Ларссен.


Фото: личный архив героев

Статьи STEPPE

Как девятиклассница Зинаэнур Ислам запустила экопроект New Wave, который объединяет людей по всему Казахстану

Как девятиклассница Зинаэнур Ислам запустила экопроект New Wave, который объединяет людей по всему Казахстану

Зинаэнур Ислам — студентка школы медицины в Назарбаев Университете. В 2020 году она создала проект New Wave —...

11 минут
11 минут
Эковолонтерство: как работает проект «ЭкоМангистау» 

Эковолонтерство: как работает проект «ЭкоМангистау» 

В современном мире вопросы экологии и защиты окружающей среды становятся все более актуальными. Каждый день мы сталкиваемся с...

6 минут
6 минут
Город бежит и меняется: почему нужно смириться с забегами 

Город бежит и меняется: почему нужно смириться с забегами 

Марафоны и полумарафоны становятся традиционными и знаковыми событиями в Казахстане. Они собирают новичков, любителей и...

9 минут
9 минут
«Казахская новая волна» в музыке: почему важно документировать и изучать этот культурный феномен

«Казахская новая волна» в музыке: почему важно документировать и изучать этот культурный феномен

Год назад два общественных фонда, работающих в области культуры, объединились, чтобы создавать исследовательские проекты,...

3 минуты
3 минуты