Статья журналистки The New York Times Эрин Гриффитс «Почему мультяшный летающий кот с туловищем в форме двуслойной печеньки продали за почти 600 тыс. долларов» произвела в интернете настоящий фурор.

В 2021 году все стали активно обсуждать технологию шифрования NFT, позволяющую внутри одной виртуальной блокчейн-среды создавать уникальные объекты, или токены, которые не могут быть скопированы или взаимозаменены, а могут быть только переданы от одного владельца к другому.

Можете себе представить, вам продают на аукционе за большие деньги не скульптуры, картины или редкие гравюры, а уникальный цифровой токен — NFT. Его нельзя потрогать, пощупать или повесить на стену, но он все равно делает вас обладателем оригинала.

Как это работает?

Токены NFT существуют в виртуальной базе данных — блокчейне. Там же, где находится в обращении цифровая валюта — биткоин. Простым языком, если биткоины — это виртуальные деньги, то NFT — это виртуальные предметы искусства, права обладания на которые в них и зашифрованы. 

В открытом блокчейне все токены могут быть равны друг другу и взаимозаменяться. Но только не токены с меткой NFT. Разработанная в 2017 году технология Non Fungible Token (NFT) работает совсем по другому принципу.

Каждый объект в данном случае является уникальным и его нельзя подделать, разделить или незаметно заменить. Эта технология позволяет закрепить имеющиеся права на какой-либо уникальный объект, будь то произведение искусства в единственном экземпляре, предмет в компьютерной игре или даже недвижимость. Иными словами, NFT-токены можно рассматривать как сертификаты собственности на виртуальные или физические активы.

Например, основатель Twitter Джек Дорси продал в формате NFT свой первый твит за 2,9 млн долларов, а художник Майк Винкельманн получил за свою NFT-картину рекордные 69 млн долларов.

Многим художникам удается сохранить авторское право собственности на свои работы, но есть и те кто продолжает производить и продавать копии. Главное отличие обладателя NFT-токена в том, что он владеет «электронным сертификатом», доказывающим оригинальность работы. 

Сколько стоят NFT?

19 февраля 2021 года анимированная гифка с летающим котом Nyan Cat была продана за 580 тыс. долларов. Видео, продолжительностью более трех минут, загруженное на YouTube в 2011 году, породило десятки мемов и пародий. По словам автора Криса Торреса, это уникальная возможность для любого художника, создающего что-либо оригинальное на просторах сети.

источник: knowyourmeme

1 мая 2007 года Майк Винкельманн, известный в цифровом мире как художник Бипл, опубликовал новую работу Everydays: the first 5000 days. Каждый день на протяжении 13 лет он размещал по одной цифровой фотографии. Позже отдельные части фотографий объединили в одно уникальное произведение цифрового искусства. Этот коллаж, созданный эксклюзивно для Christie’s, 21 марта 2021 года был продан за 69 млн. долларов.

источник: BBC

Как и Nyan Cat Торреса, работа Бипла содержит NFT — уникальный цифровой токен, зашифрованный подписью художника, доказывающий, что предмет единственный в своем роде.

Певица Граймс выставила на аукцион Nifty Gateway коллекцию цифровых изображений WarNymph Collection Vol. 1, состоящую из 10, заработав на ней 6 млн долларов.

Самым дорогим лотом стало уникальное видео Death of the Old, в котором летающие ангелы, крест, меч и сияние сопровождаются аудиодорожкой с оригинальным синглом Граймс. Работа была выкуплена почти за 389 тыс. долларов.

источник: twitter

Первый твит в истории Twitter, принадлежащий основателю соцсети Джеку Дорси, был продан в виде NFT-токена за 2,9 млн долларов. Сделка зафиксирована на аукцион-платформе Valuables. Покупателем стал генеральный директор компании Bridge Oracle Хакан Эстави.

источник: twitter

Джек Дорси выставил на аукцион свой первый твит 6 марта 2021 года. За два часа торгов цена за NFT-токен на твит Дорси достигла одного млн долларов. Вслед за основателем Twitter продать NFT-токен на свое произведение искусства решил и основатель Tesla Илон Маск. Он запланировал выставить на аукцион песню про невзаимозаменяемые токены.

Архитектор Криста Ким сделала виртуальный «Марсианский дом» и продала его на аукционе SuperRare за 515 459 долларов. У покупателя теперь есть право не только на виртуальное жилье на другой планете, но и настоящая мебель изготовленный итальянским производителем. Этот уникальный дом можно посмотреть с любого компьютера.


Читайте также: 

Чем нас удивит Telegram в 2021 году?

Компания Apple купила стартап виртуальной реальности NextVR

VR-терапия: Новое направление в медицине


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм