Принципы светских государств

Светское государство официально выражает нейтральную позицию в отношении религии. Это означает, что оно не поддерживает ни религию, ни атеизм и не имеет одной официальной религии.

Светские государства могут иметь любую форму правления — от демократии до абсолютных монархий. Страны признают светскими из-за принципов свободы вероисповедания и отсутствия у их религиозных лидеров полномочий при принятии политических решений.

Считается, что большинство обществ становятся все более светскими благодаря развитию и прогрессу, а не в результате целенаправленного движения за секуляризм — отдельного существования государства и религии.

Турция, Казахстан, Узбекистан, Киргизия и Азербайджан — светские государства, в которых преобладает мусульманское население.

Кроме того, есть государства с национальной религией, которые  позиционируют себя светскими. К ним относятся Англия, Дания, Египет, Тунис, Бангладеш.

Принципы светского государства
  • Светское государство независимо от отношения к религии и принадлежности к религиозным организациям обеспечивает равноправие граждан во всех сферах жизни;
  • Светское государство придерживается нейтрального отношения в вопросах религии без осуждения и пропаганды; 
  • Светское государство не ограничивает права и свободу человека.

Выявив уровень религиозности общества, можно не только посмотреть на статистические данные, но и определить долю людей, чувствительных в вопросах религий в различных аспектах, таких как понимание информации и ее применение.

По результатам социологических исследований «О религиозной ситуации в Республике Казахстан» и «Оценка государственной политики в религиозной сфере населением Казахстана», проведенных в 2019 году, 92,8% населения считает себя верующими, 89,5% поддерживают государственную политику в религиозной сфере, а 63,04% выступают за светские принципы развития государства. 

По данным Комитета по делам религий Министерства информации и общественного развития Республики Казахстан, на сегодняшний день зарегистрировано 3 826 религиозных организаций, представляющих 18 конфессий.

Ханафизм и православное христианство являются самыми многочисленными конфессиями в Казахстане. 

Исследовательский центр Pew Research Center подготовил комплексный религиозный прогноз на 2050 год. В нем говорится об увеличении мусульманского населения из-за молодого возраста и высокого уровня рождаемости мусульман.

Религиозный экстремизм

Одним из факторов риска для Казахстана является религиозный экстремизм. Провокации, угроза и шантаж считаются основными инструментами манипуляции религиозно-политических экстремистов. Играя на эмоциях людей и подавляя их способности здраво мыслить, они создают собственную идеологию.

Пять лет назад назад в Актобе и Алматы произошли теракты. Часть виновников была ликвидирована спецслужбами в ходе спецопераций, другая отбывает наказание в местах лишения свободы и по сей день. Несмотря на это, информации о том, что сегодня полностью прекращена деятельность этих группировок, нет.

Одной из главных проблем в нашей стране считается исламский экстремизм. По мнению ученого-востоковеда Константина Полякова, процесс зарождения и развития исламского экстремизма в Казахстане разделен на три этапа. Первый охватывает 1991–1998 годы, второй — 1999–2010 годы, а третий — с 2011 по настоящее время.

Сегодня государство принимает ряд мер по профилактике экстремизма. Например, в 2019 году из Сирии были возвращены 57 участников террористических организаций. 

Зачем люди приходят в религию

 

Акбаян, 21 год, исповедует ислам 

Можно сказать я уже с детства была в исламе, так как росла в традиционной семье, но особого внимания религии не уделяла. Когда училась в 11 классе, начала интересоваться политикой разных стран, историей, стала задумываться о смысле жизни. Изучала жизнь пророка Мухаммада, вместе с этим смотрела лекции на исламские темы и пятикратно молилась.

Мало кто из этнических мусульман знает жизнь своего пророка, ответственно относится к пятикратной молитве, но многие во время Священного месяца начинают поститься. Это удивляет и радует одновременно. Как-никак советский менталитет оставил свой след на мышлении старшего поколения, а молодежь все же начинает интересоваться исламом.

Я не состою в религиозном сообществе, так как его члены любят критиковать. Хочу придерживаться середины и сосредоточиться на своих делах и поступках.

Многие уважают и относятся толерантно к моему внешнему виду. Возможно, в 2010 году было иначе, но сейчас в обществе стало больше покрытых девушек и мужчин с бородой.

Люди часто обращают на меня внимание и вступают в диалог. Общаться с незнакомцами на тему религии очень забавно. Каждый видит мир через свою призму и хочет получить ответы на свои вопросы.

Михаил, 32 года, свидетель Иеговы

Начало истории нашей семьи, как Свидетелей Иеговы, было заложено почти 100 лет назад. Тогда Свидетели Иеговы назывались Исследователями Библии. Впервые с их учениями, находясь в командировке в Италии в 1924 году, познакомился мой прадедушка Максим. Он проживал со своей семьей в Молдавии, но позже в 1951 году они испытали на себе действие суровой и бессмысленной волны преследования за свои религиозные убеждения, когда были отправлены в бессрочную ссылку в Сибирь.

Мой дедушка Сергей, тоже ставший Свидетелем Иеговы, провел в тюрьмах около 10 лет своей жизни за отказ брать в руки оружие по религиозным убеждениям.

После снятия запрета на выезд в 1964 году, спасаясь от нетерпимости и жестокости, мои дедушка и бабушка оказались в Казахстане.

Люди в Казахстане всегда отличались гостеприимством, добротой и терпимостью, умением и готовностью понимать взгляды других.  Вопреки расхожему мнению, Свидетели Иеговы проживают в Казахстане уже в четвертом поколении, у многих из них большие и крепкие семьи.

Таким образом, я воспитывался в семье, где читали и изучали Библию, серьёзно относились к ее принципам и обучали им детей. Сам я стал Свидетелем Иеговы уже в сознательном возрасте, крестившись в 2003 году. Моя жена также является Свидетелем Иеговы. Мы женаты уже больше 11 лет, у нас две замечательные дочки. 

Вместе мы посещаем богослужения Свидетелей Иеговы: до введения карантина они проходили в здании для богослужений — Зале Царства.

 Начиная с 16 марта, все наши богослужения проходят онлайн с использованием программ ZOOM. Конечно, нам не хватает личного общения с нашими соверующими, но мы понимаем, что здоровье и благополучие окружающих — важнейший приоритет. 

Казахстан и свобода вероисповедания

Согласно ст. 22 действующей Конституции РК, «каждый гражданин имеет право на свободу совести». Это подразумевает право граждан исповедовать любую религию или разделять нерелигиозные убеждения, менять свою конфессию, а также получать религиозное образование. 

Основа свободы совести формирует в обществе культуру толерантности, без чего очень трудно представить межрелигиозное единство. В Казахстане люди не только состоят в межнациональных браках, но и придерживаются разных убеждений, живут в межконфессиональных семьях.

Гульжан , 35 лет, состоит в межнациональном браке

Меня зовут Гульжан, я казашка. Мой муж по паспорту гражданин Хорватии, хотя у самого семья — межнациональная и межконфессиональная. Он родился на территории современной Сербии. Его отец был мусульманином, мама — из католической семьи. 

До начала пандемии я переехала к мужу в Германию. Семья мужа относится к моей вере с уважением. 

Именно религиозные праздники, будь то мусульманский Ораза Айт или Құрбан Айт, Рождество и Пасха, собирают семью в полном составе. А мы празднуем и Айт, и католическое Рождество с Пасхой, и православное Рождество с Пасхой. У мужа в семье есть и православные христиане. Все эти праздники собирают нас вместе, прививают уважение к другим религиям и выбору близких нам людей.

Семья мужа, приглашая меня на Рождество и Пасху, всегда специально покупает халяльное мясо и готовит отдельное праздничное блюдо для меня. На Ораза Айт и Құрбан Байрам меня всегда ждут сладости от моей свекрови-католички. 


Кроме верующих в Казахстане, есть ещё и те, кто не придерживается каких-либо религиозных убеждений. Причем их доля в последние годы растет.

По словам Айнур Абдирасилкызы, директора научно-исследовательского и аналитического центра по вопросам религий Комитета по делам религий, 10 лет назад в Казахстане атеисты составляли всего 6% населения страны. Сейчас эти показатели выросли в три раза. 

Махамбет, 25 лет, атеист

Считаю, что пришел к атеизму несколько неортодоксальным образом. До недавнего времени я был убежденным мусульманином. Я очень сильно увлекаюсь историей и мифологией. Очень часто миф — это та же религия, но мертвая. Изучая самые ранние мифы и передвигаясь хронологически вперёд, я нашел основы, истоки многих современных вероисповеданий в очень неожиданных аспектах .

Например, некоторые из основных понятий иудаизма и христианства позаимствованы из зороастризма, а он, в свою очередь, из еще более древних верований. Даже такие имена как Сатана изначально не христианские. 

Другими словами, не нашел там ничего божественного. И почти незаметно для меня становление Исламского Халифата стало лишь очередной, очень интересной, однако ничем не выделяющейся страницей истории. Даже не сразу осознал, что потерял веру. 

 Думаю, с определенным складом ума и достаточной образованностью очень сложно оставаться верующим в наши дни. Тем не менее очень позитивно отношусь к религии. 

При знакомстве с человеком его атеизм является лишь приятным бонусом, просто потому что у меня с ним есть что-то общее. Нам нет нужды организовываться в общества и клубы. 

Поколение постарше относится к атеизму резко негативно. Мои родители и будущие тесть и теща не знают о моем атеизме. Я люблю своих родителей, но не вижу смысла им рассказывать. 

Два года назад устроился на работать на юг. Мои коллеги хорошие, но очень консервативные люди. Чтобы лучше влиться в их коллектив, решил соврать, что мусульманин.

С тех прошло два года, а мое прикрытие до сих работает. Человек я болтливый, приходится следить за речью. Не хотел бы терять авторитет из-за такой безобидной лжи, а притворяться совсем не сложно, так как недавно я был настоящим верующим. 


В октябре 2018 года был проведен опрос общественного мнения, в рамках которого 800 жителей города Алматы в возрасте старше 18 лет рассказали о своих религиозных предпочтениях.


Сегодня Казахстан старается придерживаться позиции лояльности по отношению ко всем религиозным течениям, а они, в свою очередь, вносят вклад в развитие общества, говоря о важности соблюдения ценностей. Наше государство остается светским государством, давая возможность разным конфессиям выбирать собственный путь развития.


Читайте также: 

Какими будут минимальные зарплаты и пенсии казахстанцев в 2022 году?

Как сильно Казахстан зависит от импортных продуктов?

В Казахстане не снижается уровень смертности. Что это значит?


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм