Что говорят исследования о выгорании женщин?

3 минуты Молдир Мухит
Что говорят исследования о выгорании женщин?

Статистика показывает, что от стресса и выгорания женщины страдают чаще мужчин, и особенно часто это случается у работающих матерей. Журналисты BBC рассказывают, на фоне чего чаще всего происходит выгорание и как с этим справляться. 


Неравные требования

Согласно опросу, проведенному LinkedIn среди почти 5 тыс. американцев, 74% женщин заявили, что испытывают сильный стресс из-за работы.

Отдельный анализ, проведенный консалтинговой компанией A Great Place to Work и стартапом в сфере здравоохранения Maven, показал, что у матерей на оплачиваемой работе на 23% больше шансов испытать выгорание, чем у работающих отцов. Приблизительно 2,35 млн работающих матерей в США пострадали от эмоционального выгорания с начала пандемии, в частности, из-за неравных требований на работе и дома.

В 2018 году ученые Монреальского университета опубликовали исследование, в котором в течение четырех лет отслеживали поведение 2026 сотрудников. Ученые пришли к выводу, что женщины более подвержены выгоранию, чем мужчины, потому что женщины с меньшей вероятностью будут продвигаться по службе, чем мужчины, и, следовательно, с большей вероятностью будут занимать должности с меньшими полномочиями, что может привести к усилению стресса и разочарования.

Нэнси Борегар, профессор Монреальского университета и один из авторов этого исследования, заявила, что Covid-19 усилил существующие неравенства и дисбаланс, которые ее команда продемонстрировала в ходе своих исследований: «Что касается устойчивого развития человеческого капитала рабочей силы, мы движемся в неправильном направлении».

Катализатор пандемии

Брайан Кропп, руководитель отдела исследований человеческих ресурсов в Gartner, глобальной исследовательской и консалтинговой компании со штаб-квартирой в Коннектикуте, соглашается с тем, что хотя многие факторы, способствующие выгоранию женщин, действовали до пандемии, Covid-19 заметно усугубил некоторые, поскольку заставил нас кардинально изменить наш жизненный и рабочий распорядок.

Структуры, поддерживающие жизнь родителей и опекунов, закрылись, и в большинстве случаев это бремя легло на плечи женщин. Одно исследование, проведенное учеными из Гарвардского университета, Гарвардской школы бизнеса и Лондонской школы бизнеса, оценивало ответы 30 тыс. человек по всему миру и показало, что женщины, особенно матери, во время Covid-19 тратили значительно больше времени на уход за детьми и работу по дому.

В сентябре прошлого года, когда пандемия набирала обороты, более 860 тыс. женщин в США ушли с работы, а мужчин — 200 тыс. По одной из оценок, количество матерей, уволившихся с работы в США в период с февраля по сентябрь прошлого года, составило 900 тыс., а число отцов — 300 тыс.

Одна из самых серьезных проблем, вызывающих беспокойство у экспертов, заключается в том, что плохое психическое здоровье женщин на рабочем месте может оттолкнуть будущие поколения от постановки амбициозных профессиональных целей, особенно если они хотят создать семью.

Статистические данные, собранные CNBC и компанией SurveyMonkey в начале этого года, показали, что количество женщин, называющих себя «очень амбициозными» с точки зрения своей карьеры, значительно сократилось во время пандемии. Данные Бюро переписи населения США показывают, что за первые 12 недель пандемии процент матерей в возрасте от 25 до 44 лет, не работающих из-за проблем с уходом за детьми, выросло на 4,8%.

Исследования показывают, что женщины с большей вероятностью будут работать из дома в постпандемическом мире, но есть свидетельства того, что люди, которые работают из дома, с меньшей вероятностью будут продвигаться по службе.

Статьи STEPPE

Ата-ана тұлғаның қалыптасуына қалай әсер етеді

Ата-ана тұлғаның қалыптасуына қалай әсер етеді

Тұлғаны қалыптастыру – туылғаннан басталатын және өмір бойы жалғасатын күрделі және көп қырлы процесс. Ата-аналар бұл процессте...

4 минуты
4 минуты
Разбираем правовые споры в музыкальной индустрии с юристом Санией Султановой

Разбираем правовые споры в музыкальной индустрии с юристом Санией Султановой

Сания Султанова — юрист в сфере интеллектуальной собственности, специализирующаяся на вопросах авторского права. Сания является...

11 минут
11 минут
«Были случаи, когда они отпускались полицией обратно в руки сутенеров»: как в Казахстане обстоят дела с торговлей детьми?

«Были случаи, когда они отпускались полицией обратно в руки сутенеров»: как в Казахстане обстоят дела с торговлей детьми?

В мае 2024 года, всего за три дня, подразделениями по борьбе с организованной преступностью было выявлено 49 случаев торговли...

12 минут
12 минут
Как Казахстану выйти из зависимости от импорта? Отвечает эксперт

Как Казахстану выйти из зависимости от импорта? Отвечает эксперт

В 2024 самыми импортируемыми являются лекарственные средства (2,5%), летательные аппараты (2,3%), смартфоны (2,3%) и другие...

8 минут
8 минут