В период ЧП в Казахстане начали проводиться осмотры квартир, домов и съемных жилищ, а сейчас, даже после полного завершения режима ЧП, представители правоохранительных органов продолжают проверку жилищ и транспортных средств в рамках оперативно-профилактического мероприятия «Правопорядок».

ОПМ «Правопорядок» с 19 января будут проводиться в столице и Алматы, а также в Алматинской, Атырауской, Жамбылской, Кызылординской и Мангистауской областях. 


   Андрей Ли, юрист

Для начала необходимо разобраться кто пришел с проверкой, и является ли данная проверка законной или нет. Согласно статье 25 Конституции РК, жилище неприкосновенно, поэтому не допускается лишение жилища, кроме как по решению суда. Проникновение в жилище, производство его осмотра и обыска допускаются лишь в случаях и в порядке, установленных законом.

Если речь идет о проверке дома сотрудником полиции, то в первую очередь необходимо удостовериться, что к вам пришел именно сотрудник полиции. Для этого можно попросить его представиться и предъявить служебное удостоверение через глазок.

Согласно статье 19 «Об органах внутренних дел Республики Казахстан», сотрудники полиции при реализации полномочий органов внутренних дел обязаны представиться и предъявить служебное удостоверение при обращении к физическим лицам. Если сотрудник полиции отказывается это делать, вы можете не открывать дверь и позвонить в 112. 

При предъявлении удостоверения запишите данные сотрудника полиции: ФИО, звание, должность. А если всё равно сомневаетесь, позвоните в 112, чтобы уточнить, действительно ли он работает в органах. Также будет не лишним  поставить в известность родственников о таком визите. 

После того, как вы записали данные, узнайте цель визита, после чего примите решение открывать дверь или нет. 

Беспрепятственно входить в дом, сотрудник полиции может только в случаях, прямо предусмотренных законодательством. Согласно статье 6 Закона «Об органах внутренних дел Республики Казахстан», органы внутренних дел имеют право входить и осматривать жилые и иные помещения, территории и земельные участки в следующих случаях: 

  • при преследовании подозреваемых в совершении уголовных или административных правонарушений, уклоняющихся от исполнения и отбытия уголовного наказания; 
  • при определенных мерах уголовно-правового воздействия, угрожающих безопасности физических лиц; 
  • при наличии достоверной информации о том, что в помещенни совершено или совершается уголовное или административное правонарушение; 
  • если произошел несчастный случай; 
  • для обеспечения личной безопасности физических лиц и общественной безопасности при стихийных бедствиях, катастрофах, авариях, эпидемиях, эпизоотиях и массовых беспорядках.

Если же вы сразу открыли дверь сотруднику полиции, то алгоритм поведения может оставаться прежним: удостовериться в личности, переписать данные и узнать цель визита. В тоже время вы можете не пускать сотрудника полиции в дом и переговорить, скажем, на лестничной площадке. 

Что касается проверки документов, то согласно статье 6 Закона «Об органах внутренних дел Республики Казахстан», органы внутренних дел в пределах своей компетенции имеют право проверять у физических лиц документы, удостоверяющие их личность, а также другие документы, необходимые для проверки соблюдения установленных правил, которые должны контролироваться органами внутренних дел. Проверка гражданско-правовых сделок не является компетенцией полиции, поэтому проверять договоры купли-продажи, аренды и так далее, они не уполномочены. 

Между тем весь разговор с сотрудником полиции вы можете фиксировать, используя камеру смартфона или диктофон. Если вы посчитаете, что действия сотрудника полиции являются незаконными, вы имеете право обжаловать их в вышестоящую инстанцию: в прокуратуру или в суд. 

Что касается проверок со стороны частных охранных фирм и управляющих компаний, то вы вправе также не впускать их в квартиру. При этом можно попросить направить их свои требования другими способами, например, по почте.


Читайте также: 

Нацбанк дал опровержение комментариям юристов

Банк допустил дефолт. Что делать?


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм