Основательница агентства Bacca Models Анна Лесовая работает в модельном бизнесе с 14 лет. Она была моделью, жила в Китае, Индонезии и в Лондоне. В 21 год девушка решила открыть свое агентство.

Bacca открылось в 2017 году в России и в 2018 году в Казахстане. По словам Анны, страны СНГ — это трамплин для моделей, в которых можно развиться, научиться, но для роста нужно выходить на следующий уровень.

«Мне нравится Казахстан и модели в стране, но моделинг здесь развивается слабо. Было немного обидно, что здесь так много классных лиц и модельных школ, но многие застряли в 90-х по уровню развития. Есть сильные агентства, которые работают с мировыми брендами, но на международный уровень в Казахстане выходят единицы», — рассказывает основательница.

Например, казахстанская модель Алена Субботина получила мировое признание в 2011 году, открыв модный показ Givenchy. Бибисара Шарипова громко заявила о себе на весь мир, приняв участие в неделе моды в Нью-Йорке, а модель Дана Добринская в 2019 году дебютировала на показе Dior. 

Мы решили разобраться в том, как развивается модельный бизнес в Казахстане, во сколько надо начинать карьеру и почему парням-моделям платят меньше. 


Глоссарий

Букинг — тип отношений между моделью и заказчиком, который обеспечивает соблюдение договоренности

Материнское агентство — агентство, которое ищет для модели работу, а также обучает и помогает создать портфолио

New face — начинающие модели

Скаутинг — поиск новых моделей для работы в мировой индустрии моды.


Кого берут в модели?

Обычно парней и девушек берут в модели с 14-16 лет. Анна рассказывает, что четких ограничений по возрасту окончания карьеры уже нет. Если раньше агентства брали моделей только до 21 года, сейчас эти границы стираются. Девушки могут прийти в 23 года и делать свою карьеру. В какой-то степени даже лучше, когда девушка приходит в осознанном возрасте, потому что у нее уже есть жизненный опыт, характер, желание достигать цели и более стабильная психика. 

Данэля, 16 лет:

До 15 лет я никогда всерьез не думала о том, чтобы заниматься моделингом, но мне часто делали комплименты, говорили, что у меня модельный рост и внешность.В 15 лет мама отдала меня в модельную школу, чтобы я раскрепостилась и набралась уверенности. Там научилась правильно ходить, держать осанку, отучилась и получила сертификат со школы. Если честно, он мне никакого преимущества не дал, но благодаря этому меня заметил модельный скаут моего материнского агентства, с которым я сейчас работаю. Так и получилось, что с 16 лет я более-менее хорошо начала работать и сейчас работаю в Гонконге. Вообще до этого я хотела учиться в университете на психолога, но сейчас думаю, что хочу поработать, набраться опыта и поступить, когда стану старше. 

В работе моделью внешность — самое главное, именно по внешнему виду нас оценивают потенциальные работодатели. Поэтому я стараюсь заниматься спортом часто и поддерживать себя в форме.

Пока что я не сталкивалась с серьезными трудностями. Тяжело было первое время — я очень сильно тосковала по дому, потому что мне только 16 лет и не привыкла к тому, что мои родители и сестра так далеко от меня. В Гонконге очень сильно тосковала, плакала и думала о том, сделала ли я правильный выбор, когда решила уехать работать. Но со временем стало легче, мое агентство меня поддержало и я поняла, что рано или поздно мне бы все равно пришлось уехать. Стараюсь быть готова к любым трудностям на работе. Считаю, что когда положительно настроен на работу, все проблемы решаемы.

Негативные стороны в этой сфере тоже есть. Я сама не сталкивалась с дискриминацией, но часто слышала истории о негативном отношении к девушкам и парням азиатской внешности. Может быть есть дискриминация, но меня пока это не касалось. 

В Казахстане не так сильно развивается модельный бизнес, потому что у нас люди безответственно относятся к работе, в стране очень мало агентств, которые готовы вкладываться в своих моделей, развивать их. У нас много модельных школ, которые обещают золотые горы, но прежде ты должен заплатить деньги и получить сертификат. Также у нас не относятся серьезно и уважительно к работе моделей — нас часто воспринимают как кусок мяса. 


Как говорит Анна, парни-модели в Казахстане есть, но их мало. Парни азиатской внешности очень ценятся на мировой арене, но здесь есть проблема: обычно их работа оценивается ниже, чем работа девушек. Например, за выступление на подиуме в Милане парень получит в два раза меньше, чем девушка за ту же работу, потому что спрос на них меньше — большую часть продукции покупают женщины. 

Равшан, 14 лет:

Все началось с того, что моя подписчица в Инстаграм посоветовала мне стать моделью. После этого я написал в директ модельного агентства, отправил им свои фотографии, прошел кастинг и уже на протяжении года-полутора лет являюсь лицом Bacca Models. 

Для модели важно следить за своим внешним видом. Я занимаюсь спортом с детства: начинал с плавания, сейчас занимаюсь в тренажерном зале, а также люблю танцы.

Пока что я только учусь и многого не понимаю в модельном бизнесе, это тяжело. С 12 лет стал интересоваться этой сферой, мне нравится позировать, а также участвовать в процессе съемок. Также могу сказать, что благодаря работе смог раскрепоститься и стал более общительным. Самый интересный проект, в котором я участвовал — съемки в клипе Arriva группы Ирина Кайратовна.

Моделинг меня научил тому, что не надо бояться, стесняться и не волноваться из-за различных форс-мажорных ситуаций.


Что самое главное в модели: внешность или характер?

Анна говорит, что модель должна обладать большим спектром личностных качеств, но внешние данные по-прежнему ценятся больше. Однако важно понимать, что стандарты красоты меняются и запросы на внешность зависят от сферы, которую ты выбираешь.

«Сейчас есть большой спрос на азиатский типаж. Многие в сфере моды говорят: "Нам нужны азиатки, они очень классно работают"», — рассказывает Анна. Ещё один тренд, по её словам, strange type, при котором лицо может не соответствовать стандартам красоты, быть асимметричным, но запоминающимся. 

«При этом требования к росту и фигуре еще остаются. Тенденция к бодипозитиву постепенно заходит на мировой рынок, однако до стран СНГ она еще не дошла. Модели plus size востребованы в Америке, но в других странах достаточно своих моделей — вряд ли агентства будут везти девушку из СНГ». 

Просто красивая картинка никому уже не интересна. 

Анна говорит, что характер — самое важное для модели. Она замечает, что в нынешнем поколении 14-16-летних очень много несамостоятельных девушек и парней. Они не умеют работать и не понимают, что для того, чтобы чего-то добиться, нужно много вложить. Они могут сказать «Я поеду работать только в Париж», не понимая, что новичок на работе не может сразу требовать особого к себе отношения.

«Благодаря моделингу я стала очень самостоятельной, — рассказывает Данэля. — Я сейчас в 16 лет спокойно решаю визовые и жилищные вопросы, хотя обычно люди не сталкиваются с ними лет до 20. Очень нравится то, что могу спокойно разговаривать на английском, а также радуюсь большому количеству новых знакомств. Я общаюсь с разными людьми со всего мира, знакомлюсь с культурами — это незабываемый опыт для меня, я чувствую, как постоянно расту в этих условиях».

Очень важно быть трудолюбивым и позитивным человеком. Например, Анна рассказывает про тенденцию прошлого, когда чаще выбирали европейских моделей, потому что в сравнении с российскими они были более коммуникабельными.

«Они более открытые, доброжелательные и общительные. Модели из СНГ часто более закрытые, а также могут позволить себе опаздывать, качать права и ожидают простых и быстрых результатов». 

«Если ты приходишь на работу хмурый и грубый, не хочешь развиваться, к тебе будет такое же отношение. Недостаточно быть просто красивой девочкой — нужно развиваться как личность. Например, если у дизайнера будет стоять выбор между очень красивой, но не интересной девушкой и красивой, но с яркой индивидуальностью, то скорее возьмут вторую», — считает Данэля. 

Моделям важно постоянно заниматься спортом, саморазвиваться, иметь чувство стиля, вкус, понимать, как надо подавать себя в обществе. Нужно быть морально устойчивым человеком. Это включает в себя хорошую работу материнского агентства — именно оно должно донести до модели, как и над чем надо работать, а также поддерживать в трудных ситуациях. 

Почему хороший старт карьеры — это не гарантия успеха в бизнесе?

Чаще всего модельные агентства отправляют моделей в азиатские страны, потому что там легче всего получить работу. Анна считает, что Токио, Корея, Бангкок — хорошие места для начала карьеры, где можно получить мощный толчок для развития. Очень редко бывает такое, что модель сразу готова к поездке, поэтому материнское агентство ее готовит. Модель может выезжать за рубеж, когда ей исполняется 16 лет.

После первых поездок, если модель знает английский язык, владеет лицом и телом, умеет работать с камерой и на подиуме, материнское агентство отправляет её в Европу или Америку.

«Нужна всего минута, чтобы впечатлить кастинг-директора. Поэтому если ты приведешь в серьезную европейскую компанию девочку, а она закроется и будет стесняться, не покажет себя, то она просто пропустит первый сезон своей работы. Во время Fashion Week проходит по 12 кастингов в день — это может быть тяжело для морально неподготовленного человека. Хорошее материнское агентство должно следить за этим», — говорит Анна. 

«Нью-Йорк — большая мясорубка, куда надо лететь с опытом и жизненным багажом».

Также она рассказывает про то, что сильный старт не всегда гарантирует успешную карьеру в будущем.

«Очень часто бывают модели, которые в первый сезон показывают себя хорошо, а потом теряются в индустрии — их быстро забывают. Именно поэтому нужна хорошая подготовка».

Поездку оформляет либо материнское, либо принимающее агентство. Иногда материнские агентства могут отправить модель в другую страну без участия принимающего агентства. Для того, чтобы модели попасть в Нью-Йорк, нужна специальная виза О-1. Для ее получения нужны рекомендательные письма от принимающего агентства — то есть модель должна иметь опыт работы с крупными брендами, а также портфолио объемом не менее 50 страниц. Это оформление делается через адвоката, более того, сама виза стоит немалых денег, поэтому модельное агентство должно быть уверено в модели перед отправлением ее в большой город. 

Почему моделинг — это не так просто, как кажется?

В Китае модель может работать над одним каталогом 8-14 часов в день, потому что ей нужно отснять 400 образов за день. Летом они снимают каталоги для зимней коллекции, зимой — для летней. Условия бывают тяжелые: в студии холодно или девушки в 30-градусную жару должны позировать в зимней одежде в течение дня. Но все зависит от материнского агентства — оно должно отстаивать права модели, чтобы их не эксплуатировали в принимающем агентстве.

Анна рассказывает, что в Китае она работала около года, когда ей было 16 лет.

«Помню, когда мы жили в квартире, у нас была щель в окне, которую никак не могли заделать полтора месяца. Все болели, отапливали помещения кондиционерами, потому что в квартире не было батарей, сдвигали кровати, спали в шапках, потому что было очень холодно. Но в таких условиях работали все. Но если хочешь заработать много и быстро, придется постараться.

По сравнению с теми условиями, которые были раньше, нынешним моделям повезло больше. У них есть водители, либо их возят на такси, их менеджеры решают все вопросы и проблемы. За три месяца работы в Китае модель может заработать 20-40 тыс. долларов, но если материнское агентство не сможет договориться с принимающей стороной, то зарплата и условия труда могут быть намного хуже».

Что мешает казахстанскому рынку развиваться?
 

  1. Недоверие к модельному бизнесу

    Все еще многие считают, что моделинг — это проституция или конкурсы красоты из прошлого века. Еще остаются стереотипы о том, что если ты модель — это не круто и опасно. Конечно, везде есть компании, которые работают под прикрытием модельного агентства и предлагают услуги совсем иного характера, однако их меньше, чем нормальных компаний.

    Чтобы не попасть на удочку, надо проверять социальные сети, группы — в них обязательно будут черные списки модельных агентств и отзывы на них. Например, стоит почитать мнения из typical modeling — группы для моделей из СНГ.

    «Многие родители относятся с опаской к работе своих детей в модельном бизнесе, но я считаю, что человек может пойти не по тому пути в любом месте: в родной стране или заграницей. Все модели вылетают по рабочим визам, документы заключаются официально. Профессиональный моделинг вообще не связан с проституцией и разгульным образом жизни. Наоборот, для того, чтобы стать хорошей моделью, девушке надо поддерживать свое здоровье, держать себя в форме — и это большой труд».
  2. Низкие зарплаты

    Проблема местного рынка — низкие цены. Модели могут заплатить 5-10 тыс. тенге за рекламу и съемки. В России, например, показ стоит от 10 до 15 тыс. рублей. В Казахстане даже на таком крупном мероприятии, как Неделя моды, ставка для модели может быть 20 тыс. тенге. В России Инстаграм-каталог будет стоить 10-15 тыс. рублей за день работы, в Казахстане клиенты не готовы платить более 40-60 тыс. тенге за день работы. 


    «На крупных показах в Милане, Париже нью-фейсам могут заплатить 800-1000 евро, но неправильно будет сравнивать наш рынок и рынок Европы. Конечно, ни в Казахстане, ни в России таких цен нет, но бренды все еще не ценят работу моделей. Пока неизвестно, у клиентов нет денег на работу моделей или Production house не использует выделенные деньги по прямому назначению». 

  3. Недостаток специалистов и отношение к работе


    Модельный бизнес включает в себя работу большого количества людей. Могу сказать, что в Казахстане мало специалистов в сфере моды: стилистов, визажистов, фотографов, которые бы умели хорошо работать. 

    Также, помимо недостатка специалистов, есть вопрос отношения к работе и приоритетов. На девушек-моделей часто оказывают давление родители и парни, которым их выбор профессии кажется несерьезным. 

    «Например, у меня была проблема, когда я отправила одну девушку в Нью-Йорк, но она не смогла вытянуть этот ритм, у нее не было рвения к работе. Ее парень начал вмешиваться в ее работу: "Не лети в эту страну, эту фотографию не выкладывай, на съемки поздно не ходи". Иногда он высказывал недовольство тем, что у нее затягивались съемки до ночи. Эта девушка в итоге решила уехать домой из Нью-Йорка и остаться дома с семьей и парнем. Через несколько месяцев после ее отъезда нам пришел запрос от Prada, эксклюзив на ее имя, но она отказалась». 

Было бы хорошо, если бы в Казахстане владельцы модельных агентств и школ начали сотрудничать, создали общий чат и обменивались новостями и проблемами.

Например, можно договориться не ставить цену на услуги модели ниже определенной цены — это поможет развивать рынок, однако часто эти договоренности нарушаются. Но даже в таком случае рынок сам отрегулирует ситуацию, и клиенты все равно будут приходить к тому, кто предоставляет качественные услуги, даже если цена на них будет выше. Эта система существует во всем мире. Например, в Бангкоке Анна состояла в чате, где все директора обсуждали актуальные вопросы и нюансы.

Таким образом, понемногу модельный бизнес СНГ и Казахстана, в том числе, меняется в лучшую сторону. 


Читайте также: 

НПП РК «Атамекен» объявляет о конкурсе «ALTYN OIMAQ» среди казахстанских дизайнеров одежды

5 знаменитостей, которых не существует в реальной жизни

The only androgenous Kazakhstani model: "There is a direct line between how people perceive me and the level of their education"


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм