Хобби — отличное средство для переключения внимания с бытовых и рабочих вопросов. Такие занятия здорово отвлекают от рутины и помогают сформировать полезный навык.

В новом материале рассказываем о разных хобби пяти алматинцев.

Насреддин и виноделие | Аруна и буги-вуги |Аскар и дистилляты

Султан и фехтование |Жания и шоколад

Насреддин Ходжаев, 53 года, гаражная винодельня

Мой сват — этнический грузин. Как-то мы путешествовали по его исторической родине и нам очень понравилось грузинское вино.

Мне казалось, что произвести качественное вино невозможно вне винодельческого региона. Однако мой сват всегда настаивал на том, что бы мы попробовали сделать вино самостоятельно.

В 2015 году все-таки попробовали и сделали вино, все получилось и с тех пор каждой осенью мы готовим классическое, грузинское вино. В конце сентября в нашей семье стало традицией приглашать друзей и готовить новое вино в грузинский праздник Ртвели.

Как сделать свое вино

Вино делаем по грузинской технологии. Сначала берем виноград и вздрабливаем его в дробилке, которую мы заказали из Италии. Загружаем в нее виноград — кисти аппарат выбрасывает, а ягода остается.

Берем местное Тургеньское сырье для производства у наших друзей — у них свое виноградное хозяйство. Далее мы смотрим виноград и проверяем его на сахар. Качество виноматериала у наших друзей очень хорошее: содержание сахара доходит здесь до 25 градусов по шкале Брикс.

Сахар в ягоде измеряется специальным прибором — рефрактометром. Величина измерения — градус Брикс — названа в честь немецкого ученого Альфреда Брикса. Именно он первым измерил плотность соков, полученных из плодов.

На что обращать внимание при изготовлении вина

Не каждый европейский виноград в состоянии набрать такое количество сахара, как наш. Потому что прохладные вечера и жаркие солнечные дни — шикарные условия для выращивания винограда.

Потом эта ягода помещается в бочки, настаивается, происходит так называемый процесс мацерации. При нем ягода остается с кожицей и косточками винограда, из которого производится вино. При мацерации ягоду не сразу выжимают, а дают настояться для более насыщенного вкуса.

Затем снимается осадок. На этом моменте вино нужно поместить в другую посуду. На протяжении 30-40 дней повторяем этот процесс. Когда вино отстаивается — оно способно очиститься самостоятельно. Мы не применяем фильтры, химию или серу.

Процесс приготовления вина несложный, но долгий. 

Вино как человек: если будешь за ним ухаживать, любить и присматривать — оно получится хорошим и вкусным.

Аруна, 24 года, буги-вуги 

Меня зовут Аруна. Мне 24 года и последние пять лет я искала возможность научиться танцевать буги-вуги.

Как и многие дети, я занималась в детстве народными и восточными танцами. Но в 18 лет я начала ходить на балет для взрослых, чтобы подготовить свои мышцы к будущим нагрузкам по буги-вуги. В совокупности балет занял у меня два-три года.

Однажды, я брала онлайн-уроки по линди-хопу — один из приближенных танцев к буги-вуги. 

Больше года я обучалась рок-н-роллу и буги-вуги в студии Lа Danza в Алматы.  У нас не было соревнований, но прошел отчетный концерт в ноябре 2019 года и было супер весело!

Сейчас в планах — пройти онлайн обучение у крутых российских тренеров по буги-вуги Евгении Хавториной и Николая Хитрука — эта пара заняла четвертое место на Кубке Мира и это лучший результат российской сборной.

Специфика буги-вуги

Мне кажется, ни один танец на свете не имеет такого драйва и степени безбашенности, как буги-вуги. Просто посмотрите на YouTube и вы увидите всё сами.

 Буги-вуги в народе называют рок-н-роллом, потому что его танцуют под рок-н-ролл.

Но на самом деле рок-н-ролл — это упрощенный вариант танца, типа джайва. Также есть твист — это танец, который исполняли герои Джона Траволты и Умы Турман в фильме «Криминальное чтиво». Его можно выучить за пять минут!

Буги-вуги вырос на линди-хопе и считается европейской интерпретацией американского свинга. Изначально под ритмы джаза танцевали афроамериканцы, но вскоре танец приобрел популярность у белого населения.

Самое главное для буги-вуги — это быстрота движений ног и постоянный контакт с партнером. На соревнованиях есть два вида — быстрый и медленный танец. В быстром танце ноги отбивают дичайший ритм, что голова кругом! Самое крутое, что в буги-вуги очень ценится импровизация, и это добавляет веселья и спонтанности.

Где заниматься буги-вуги в Алматы

Проблема в том, что буги-вуги у нас не преподают в принципе. Единственное, что я нашла в 2015 году, когда я находилась в поисках танцевальной студии, — это группа для детей и индивидуальные уроки за 90 тысяч в месяц.

Танцам необходимо сообщество заряженных людей, которое будет встречаться на танцевальных вечеринках, болтать и танцевать, потому что им это в кайф. Нужны соревнования, чтобы держать танцоров в тонусе. Поэтому изучать его только для себя, чтобы потешить тщеславие — это бессмысленно.

Весной 2019 года я снова погрузилась в поиски, думая, что может что-то изменилось, но надеется на авось — не дело. Я уже была готова выбрать сальсу на тот момент и ходила на пробные уроки в различные студии.

В процессе поиска я увидела, что одна студия приглашает всех желающих на вечеринку под названием «Рок-н-ролл». О, счастье! После занятия обсудила с администратором возможность открытия группы по этому направлению. Мне дали добро и я искала людей в группу и нашла!

Так наша группа просуществовала больше года — до начала карантина в 2020 году. Наш тренер был спецом по сальсе, но учил нас азам и техникам в танце буги-вуги.

Сейчас, когда наша группа закрыта, у меня есть план для популяризации этого танца в Алматы и хочу его воплотить. Обидно, что такое большое внимание и охват получают латиноамериканские танцы, а про буги никто не знает.

И мне хочется это исправить и заложить фундамент для развития комьюнити в нашем городе. Танец-то крутой! Сейчас я нахожусь в поисках партнера с опытом в парных танцах, которому тоже интересно развивать буги-вуги.

Аскар, 52 года, домашнее производство дистиллятов

Меня зовут Аскар и самогоноварением я занимаюсь четвертый год. Началось все с того, что сосед позвал меня в баню, а после бани пригласил к себе за стол и поставил бутылку своей настойки — хреновухи.  Мне так она понравилась, что я решил попробовать сделать свою.


Начинал с обычной магазинной водки: добавлял в нее боярку, чтобы получить настойку. Также пытался воссоздать хреновуху по рецепту соседа. Потом случайно наткнулся в сети на российские самогонные аппараты и приобрел себе самый простой и дешевый вариант. Однако быстро понял, что он мне не подходит и приобрел оборудование получше.

Как именно делается дистиллят и какой получается водка

Дистилляты делаю на всем! Как говорил Остап Бендер, можно гнать и из табуретки, поэтому подходит любой фрукт или зерно. Почти все, кто у меня угощался, говорят, что напиток чудный — от него никогда не болит голова. 

То, что я делаю, называется не водкой, а дистиллятом. Как правило, водка изготавливается из этилового спирта, получаемого на спиртзаводах. Получить его в домашних условиях не получится, но дистиллят для настоек крепостью 92-94 градусов — вполне.

Каждый прогон получается по-разному. Во-первых, на это влияют погодные условия: если погода нестабильная, дождь или снег, давление скачет, то и варьируется спиртуозность. Оптимальней всего перегонять дистиллят в ясную и прохладную погоду.

 Для придания напитку благородного вкуса его настаивают в дубовых бочках. На производстве используются большие 225-литровые бочки, а выдержка алкоголя длится в среднем от пяти до десяти лет. Если ты покупаешь маленькую бочку, то из-за ее площади соприкосновения с напитком больше, поэтому и созревает напиток быстрее.

Грубо говоря, год в 50-литровой бочке соответствует примерно пяти годам в 225-литровой.

Самый простой самогонный аппарат стоит примерно 30-40 тыс. тенге. Покупать его стоит для того, чтобы понять, интересен ли тебе сам процесс. 

Пароводяной котел — мое самое дорогое приобретение. Он стоил около 416 тыс. тенге. Это было серьезное разовое вложение, но зато аппарат служит мне верой и правдой. Я начинал делать дистиллят на кухне, потом переместился в ванну и в итоге занимаюсь этим в своей котельной.

У нас, как и в России, закон разрешает самогоноварение и домашнее виноделие исключительно для себя. Ты можешь гнать самогон, потреблять его сам и раздавать друзьям, но не имеешь права продавать свой продукт. За это существует уголовная ответственность с конфискацией оборудования и штрафом.

Многие, кто занимается дистиллятами, хотели бы монетизировать свое хобби. Думаю, что этот вопрос можно было бы рассмотреть.

В Грузии или Молдове это распространенная практика: в каждом доме можно купить алкоголь, никто за это не наказывает. Свой продукт ты делаешь для себя и, как правило, ничего не жалеешь. 

Султан, 24 года, фехтование

Меня зовут Султан, мне 24 года и я работаю в банковской сфере, но всегда нахожу время на занятия в фехтовальном клубе Ferox gladio. Занимаюсь уже два года и за это время успел поучаствовать и занять призовые места во внутриклубных турнирах. Более опытные ребята посещают заграничные турниры и привозят на родину немалое количество медалей.

Дуэльное фехтование — боевое искусство, включающее в себя владение клинковым оружием, распространенным в Европе периода 15-19 веков. Клуб существует как объединение единомышленников, где практикуют три основных направления — HEMA, Современный мечевой бой и дуэльное фехтование.

Тренировка состоит из трех частей: общей физической подготовки, отработки техники и спарингов. Победа в схватке присуждается зависимо от количества победных очков. Они начисляются за правильные колющие и рубящие удары в противника.

Сколько стоит снаряжение

Снаряжение не из дешевых, но покупается всего один раз и используется постоянно:

  • Защитная маска ≈ 20 тыс. тг
  • Спортивное оружие ≈ 60-70 тыс. тг
  • Защита корпуса, рук и ног ≈ 100 тыс. тг

Однако новичкам нет необходимости сразу покупать снаряжение — все необходимое есть в клубе, опытные фехтовальщики охотно делятся всем с новичками.

Жания, 27 лет, производство шоколада ручной работы

Три года назад я рискнула отказаться от офисной работы и сосредоточила все силы на производстве шоколада и уходе за собственной кофейней Petit chocolate and coffee. Шоколад заинтересовал меня в годы студенчества и параллельной работы в офисе. Со временем стало ясно, что офисная работа мне не подходит.

И тогда я услышала о приезде знаменитого шоколатье — Ханса Овандо. Потратив почти всю зарплату и пройдя трехдневный мастер-класс, я поняла, что хочу заниматься именно этим.

Как готовится шоколад

Мастер-класс дал мне базу в приготовлении шоколада — дальше дело было только за практикой. Для наших плиток мы используем каллеты из перуанских какао-бобов, прошедшие обработку в Италии. 

Далее шоколад темпирируется. Темпировка шоколада — процесс, при котором каллеты нагревают для возвращения шоколада в изначальную форму и поэтапное охлаждение для работы с шоколадом. 

Мы подбираем орехи, сухофрукты и сублимированные ягоды для придания шоколаду индивидуального вкуса и эстетичного вида. Комбинации мы придумываем сами, а так же используем базовые варианты, такие как фундук и молочный шоколад. Одно из любимых сочетаний у наших гостей — цукаты апельсина и клубника. 

Раньше мы сначала заливали шоколад в формы, а только потом выкладывали наполнение. Но со временем заметили, что таким образом начинка недостаточно плотно контактировала с шоколадом, и некоторые орехи, сухофрукты просто выпадали. Сделали вывод, что если выложить начинку, а уже потом заливать ее шоколадом — будет гораздо удобнее для наших гостей. 

Последние этапы в производстве шоколада — охлаждение и упаковка. Здесь все происходит довольно стандартно, вы можете создать собственную упаковку. У нас она не сплошная, а лишь на половину плитки, что помогает разглядеть начинку и придает более красивый вид шоколаду.

Как открывалась кофейня

Сначала я продавала шоколад по небольшой цене в кофейне при университете. Это очень помогло мне в совершенствовании своего навыка, но с финансовой точки зрения — я уходила только в минус. 

Во время обучения в магистратуре я встретила своего будущего мужа — Нурлана. Именно с ним мы решили открыть собственную кофейню. Первое время мы вдвоем работали над созданием шоколада. Основными покупателями были родственники. 

Следующим шагом для нас была поставка шоколада в другие кофейни. Было много отказов из-за цены на шоколад ручной работы. Первыми партнерами стали кофейни Urbo (на момент сотрудничества Salem), Sensilyo и Bowler. 

Открытие собственной кофейни стало ожидаемым исходом для нас. Первый опыт в этой сфере был финансово убыточным, но это не помешало нам продолжить заниматься развитием кофейни.

Через какое-то время с переездом кофейни и учетом всех прошлых ошибок, наше общее дело начало приносить свои плоды.

Появились постоянные гости и кофейня процветает по сей день. Так получилось, что процесс открытия кофейни так же совпало с нашей свадьбой. Мы были заняты этим больше, чем собственным торжеством.


Читайте также: 

12 бутылок французского вина после года в космосе вернулись на Землю

Что нужно знать, чтобы стать лучшим сомелье в Казахстане?

Dead Playlist Society: Айседора Дункан