В Казахстане снижается преступность или, по крайней мере, ее видимая часть — та, которую регистрируют и показывают обществу правоохранительные органы, возбуждая уголовные дела по фактам преступлений.

C начала 2021 года всего в Республике Казахстан было зафиксировано 124 383 уголовных правонарушения. Из них 105 847 — преступлений, особо тяжких — 1 828, тяжких — 30 079, средней и небольшой тяжести —73 930.

Самый высокий уровень преступности зарегистрирован в наиболее экономически активных регионах страны. В пятерку криминогенных городов и областей вошли Алматы, Астана, Алматинская и Карагандинская области, ВКО.

С 2017 по 2021 годы зарегистрированных преступлений стало на 60,4% меньше.

Судя по данным, Кызылординская, Мангистауская, Северо-Казахстанская область — самые безопасные регионы для жизни.

Однако статистические данные в крупных городах показывают, что Астана, Алматы, Кокшетау, Уральск и Тараз являются небезопасными для проживания городами. В то время как Павлодар, Семей и Караганда считаются благоприятными в течение последних двух лет.

По данным комитета по правовой статистике и специальным учетам Генпрокуратуры, за 2020 год в Казахстане было зарегистрировано 163 226 уголовных правонарушений — это на 34% меньше, чем в 2019 году.

Речь идет о преступлениях средней и небольшой тяжести, правонарушениях против собственности, общественной безопасности и порядка, хулиганстве, транспортных преступлениях, причинении тяжкого вреда здоровью, разбоях, мошенничестве, кражах и грабежах.

Интересно отметить, что в 2018 году в Алматы количество совершенных убийств выросло почти в 10 раз и больше всего было совершено в Жетысуском районе — 248.

При этом на 11% уменьшилось количество особо тяжких преступлений — с 1 920 в 2020 году до 1715 в 2021 году. А количество тяжких преступлений уменьшилось на 38 % — с 39 449 до 24 749 случаев. Количество краж сократилось на 28,8% по сравнению с прошлым годом. А количество случаев с доведением до самоубийств в этом году выросло в 11 раз.

Ниже показываем, как уровень преступности менялся в криминальных районах страны. Если сравнить преступность в Алматы 2017 и 2021 году, можно заметить, что количество преступлений сократилось на 61%. Но, несмотря на это, город остается самым небезопасным для проживания.

Всего за девять месяцев 2021 года в южной столице зафиксировано более 20 тыс. преступлений. В рейтинг самых криминальных районов входят Алмалинский район — 3 619 преступлений, Бостандыкский — 3 112, Алатауский — 3078.

Ситуация с уровнем криминогенной обстановки в столице тоже изменилась. Самым криминальным районом столицы считается Сарыаркинский, где регистрируется самое большое количество преступлений.

В основном преступления совершаются в районе железнодорожного вокзала, что расположен по улице Гете. Большое количество случайных пассажиров, плотно расположенные малоэтажные дома и темные переулки — все это способствует совершению преступлений. Однако, в сравнении с 2017 годом, количество правонарушений уменьшилось в три раза в Алматинском и Сарыаркинском районах.

В Алматинской области больше всего правонарушений было зафиксировано в Карасайском районе и Талдыкоргане. Однако, если сравнивать данные этого года с 2017 годом, количество правонарушений уменьшилось на 40%.

ВКО также демонстрирует улучшение показателей. В Усть-Каменогорске количество правонарушений за последние пять лет снизилось в два с половиной раза, а в Ульбинском районе — в три раза.


Район им. Казыбек би в Карагандинской области занимает лидирующую позицию по преступности уже на протяжении последних пяти лет. Приозерск, Каражал и Улытауский район считаются самыми безопасными местами области.

Для того, чтобы снизить показатели, местные власти установили более 10 тыс. видеокамер. В прошлом году с их помощью раскрыли свыше 200 преступлений и предотвратили 27,5 тыс. административных правонарушений.

Попытки сократить преступность

Чтобы еще больше улучшить эти показатели, министр внутренних дел проинформировал, что для обеспечения правопорядка активно используются системы видеонаблюдения.

«На начало летнего периода на улицах и перекрестках, во дворах и подъездах жилых домов, объектах торговли, увеселительных заведениях функционирует 417 тыс. видеокамер. С начала года с их помощью было раскрыто свыше 3,5 тыс. преступлений, пресечено более миллиона административных правонарушений», — говорил Ерлан Тургумбаев на отчетной встрече в Службе центральных коммуникаций.

Чтобы уменьшить показатели в школах, больницах и общественных местах, устанавливаются системы экстренного вызова полиции. Сигнал поступает в Центр оперативного управления или в ближайшую дежурную часть.

С февраля 2021 года действует мобильное приложение «Police 102». Оно позволяет гражданам через мобильные телефоны, электронную почту и другие средства связи обратиться с аудио-, видео- и текстовым обращением в полицию. Воспользовались сервисом более 46 тыс. человек. По данным МВД, через это приложение поступило больше 31 тыс. звонков и 15 тыс. текстовых сообщений.


Читайте также: 

Кому можно ожидать повышения заработной платы с 2022 года?

5 маршрутов для тех, кто хочет исследовать Казахстан

Казахстанские спортсмены завоевали 10 медалей на Чемпионате мира по самбо


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм