Как спасают северную часть Аральского моря

2 минуты Евгения Сазонова
Как спасают северную часть Аральского моря

Аральское море, когда-то четвертое по величине озеро в мире, казалось бы, ушло навсегда. Десятилетия в регионе экологическая катастрофа. Тем не менее, проект по спасению северной части озера, похоже, оказался удачным — коммерческий промысел ловли рыбы возобновился в соседних городах и деревнях.

План Советского Союза по увеличению производства хлопка путем отвода Сырдарьи и Амударьи, двух рек, питающих озеро, для орошения пустыни практически разрушил Арал.

По словам 84-летнего Сангая Журимбетова, строительство оросительных сооружения начались в 1940-х годах, а в 1960-х береговая линия отходила примерно на три метра в год. Сангай в течение 56 лет был рыбаком, сейчас живет в бывшем портовом городе.

«Когда вода ушла, мы начали делать все, чтобы выжить», — говорит Журимбетов, — Многие рыбаки уехали к другим озерам по всему Казахстану».

Другие занялись животноводством — верблюды теперь пасутся там, где раньше было морское дно. По всей территории большая часть почвы покрыта белой соленой коркой, что, естественно, не способствует сельскому хозяйству.

К 90-ым годам, когда Советский Союз распался, Арал разделился на несколько мелких водоемов, и Казахстан сосредоточился на спасении северной части озера, которая полностью находится на его территории.

Идея была проста: построить плотину, отделяющую так называемое Северное Аральское море от высыхающих остатков южной части и увеличить приток воды из Сырдарьи.

Строительство плотины было завершено в 2005 году, и, по данным официальной статистики, в течение следующего десятилетия ежегодный улов рыбы в Кызылординской области увеличился почти в пять раз.

Береговая линия, которая когда-то отходила на 100 километров от портового города Арал, сейчас колеблется на расстоянии 20-25 километров в зависимости от сезона.

Некоторые деревни снова находятся в нескольких минутах ходьбы от озера, в то время как вода стала менее соленая.

Сейчас рыбаки в селе Каратерен в основном ловят леща, карпа и судака, которые уходят на экспорт.

Возвращение коммерческого рыболовства также создало рабочие места на перерабатывающих предприятиях, где рыбу сортируют и замораживают. Некоторые семьи зарабатывают на жизнь за счет импорта и продажи моторных лодок.

Лодки, которые рыбаки на Арале используют для проверки сетей, по сравнению с траулерами крошечные. Последние  усеивают бывшее морское дно, ожидая, что их разберут на металлолом.

«Маленький Арал — не настоящее море, — говорит Журимбетов, — Раньше морская волна могла достигать 7 метров в высоту».


Фото: Шамиль Жуматов

Оригинальный текст (англ): Олжас Ауэзов

Источник: Reuters

Еще много интересного

Статьи STEPPE

Ата-ана тұлғаның қалыптасуына қалай әсер етеді

Ата-ана тұлғаның қалыптасуына қалай әсер етеді

Тұлғаны қалыптастыру – туылғаннан басталатын және өмір бойы жалғасатын күрделі және көп қырлы процесс. Ата-аналар бұл процессте...

4 минуты
4 минуты
Разбираем правовые споры в музыкальной индустрии с юристом Санией Султановой

Разбираем правовые споры в музыкальной индустрии с юристом Санией Султановой

Сания Султанова — юрист в сфере интеллектуальной собственности, специализирующаяся на вопросах авторского права. Сания является...

11 минут
11 минут
«Были случаи, когда они отпускались полицией обратно в руки сутенеров»: как в Казахстане обстоят дела с торговлей детьми?

«Были случаи, когда они отпускались полицией обратно в руки сутенеров»: как в Казахстане обстоят дела с торговлей детьми?

В мае 2024 года, всего за три дня, подразделениями по борьбе с организованной преступностью было выявлено 49 случаев торговли...

12 минут
12 минут
Как Казахстану выйти из зависимости от импорта? Отвечает эксперт

Как Казахстану выйти из зависимости от импорта? Отвечает эксперт

В 2024 самыми импортируемыми являются лекарственные средства (2,5%), летательные аппараты (2,3%), смартфоны (2,3%) и другие...

8 минут
8 минут