Президентом Федерации шахмат Алматы назначена Жансая Абдумалик, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу казахстанской шахматистки.


Жансая Абдумалик рассказала, что федерация намерена до 2024 года развивать четыре основных направления: массовый спорт среди горожан, шахматы в школьном образовании, спорт высших достижений и поддержка ветеранов.

Организация аккредитовалась после отзыва от Союза шахматистов Алматы.

Президент Федерации шахмат планирует за три года организовать открытые сеансы одновременной игры, турниры между сборными Алматы и других городов, а также создать новые шахматные зоны в общественных местах.

План работы федерации включает организацию оборудования в школьных кабинетах для занятий шахматами, разработку специальных программ обучения, методических пособий и формирование команды для участия в Школьной лиге.

Жансая Абдумалик сказала, что внедрение шахматных занятий в общеобразовательных учреждениях давно применяется в Великобритании, США, Турции. Более того Армения стала первой страной в мире, которая ввела шахматы в обязательную школьную программу. Она уверена в том, что для алматинских школьников это создаст благоприятные условия для еще большего интеллектуального развития.

Развитие спорта высших достижении будет достигаться путем поддержки детско-юношеского спорта, формирования сборной Алматы от 8 до 18 лет. Все это поспособствует завоеванию призовых мест в чемпионатах в Казахстане, Азии, мире, а также на Олимпиаде до 16 лет.

Для подготовки к турнирам несколько раз в год будут проводить выездные учебно-тренировочные сборы для шахматистов юношеской сборной Алматы с привлечением зарубежных международных гроссмейстеров и спортивных психологов. Это направление развития федерации поможет заполнить огромный пробел в поддержке юных шахматистов, добавила Жансая Абдумалик.

В рамках работы федерации будут проводить рейтинговые турниры на выполнение спортивных норм КМС (кандидат в мастера спорта), IM (международный мастер) и GM (международный гроссмейстер). Также будут турниры для ветеранов, приуроченные к памятным и юбилейным датам.

Жансая — действующая спортсменка, которая уже имеет колоссальный опыт участия в международных турнирах и сборах и это является большим преимуществом для федерации, отметил отец Жансаи Абдумалик, заслуженный тренер Казахстана Данияр Аширов.


Читайте также: 

Алматы и Астана вошли в топ-100 лучших студенческих городов мира

Почти 30 млрд тенге было потрачено на проект Smart City в Казахстане

CreativeSteppe: история создания бренда VIMANA


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм