За прошлый год в стране было зафиксировано 210 дел в связи с кражей лиц женского пола с целью заключения брака в последующем, сообщает Радио Азаттык.

Такую цифру озвучил генеральный прокурор Кыргызстана Курманкул Зулушев на сессии парламента 20 апреля. Из 210 дел 182 было прекращено, на данный момент проходит расследование 15 дел, 11 дел было доведено до суда. Зулушев также отметил, что частая причина прекращения дел — примирение сторон.

По состоянию на 2021 год, в Кыргызстане было заведено 59 уголовных дел по похищению «невест», восемь дел расследуются. Зулушев подчеркивает важность расследований подобных дел.

Напомним, что в апреле в Кыргызстане убили 26-летнюю Айзаду Канатбекову. Девушку насильно посадили в автомобиль, через два дня она была найдена мертвой. Тело предполагаемого убийцы было обнаружено на том же месте, что и тело Айзады. Задержано четыре возможных соучастника. Спустя три дня после обнаружения тела в Бишкеке и Оше люди вышли на улицы c требованием призвать к ответственности всех причастных к преступлению, а министра внутренних дел Улана Ниязбекова призывали к отставке. 


Читайте также: 

Каково быть беженкой в Кыргызстане: история Сухейлы Мохаммад

В Кыргызстане на законодательном уровне хотят ограничить количество участвующих в тоях и праздничных мероприятиях

В Кыргызстане готовят новую Конституцию


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм