Группа американских и итальянских ученых пришла к выводу, что в ближайшие десятилетия вероятность вспышек смертельных эпидемий вырастет в три раза, передает РБК.


В своем исследовании ученые проанализировали вспышки инфекционных заболеваний за последние 400 лет — чуму, оспу, холеру, испанский грипп. В результате кропотливой работы исследователи установили закономерности развития эпидемий и вычислили вероятность их повторения в будущем. По мнению ученых, ежегодная вероятность развития эпидемий, аналогичных коронавирусу, равняется 2%.

Кроме того, в течение ближайших 400 лет человечеству стоит ожидать повторения смертоносной эпидемии, подобной испанскому гриппу. Напомним, до пандемии коронавируса самой опасной считалась эпидемия «испанки», которая с 1918 по 1920 годы унесла жизни свыше 30 млн человек.

Что интересно, в окончательный вариант научной статьи не вошел один важный пункт. Так, ученые говорили о том, что в ближайшие 12 лет вероятен приход пандемии, которая уничтожит все человечество. Эти данные вошли только в пресс-релиз Университета Дьюка.


Читайте также: 

Книжный фестиваль KitapFest-2021 пройдет в Алматы

Какие профессии будут востребованы через 20 лет?

В Казахстане продлят программу «7-20-25»


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм