Великобритания выходит из Евросоюза

3 минуты Анастасия Щурова
Альтернативный текст

Большинство принявших участие в состоявшемся 24 июня референдуме о дальнейшем членстве Британии в ЕС проголосовали за выход страны из Евросоюза – сообщает BBC. 

По предварительным подсчетам, в пользу «брексита» («British exit» – выход Британии – прим.ред.) высказались 52% британцев. Результат определялся на основе простого большинства – для определения дальнейшей судьбы Британии одному из этих вопросов необходимо было набрать 50% плюс один голос. 

В референдуме могли принять участие граждане Великобритании и стран Содружества, легально находящиеся на территории Соединенного Королевства, а также британские граждане, живущие за рубежом – при условии, что они числились в британских избирательных списках не позднее 15 лет назад.

Но еще как минимум в течение двух лет страна будет оставаться в Евросоюзе. Согласно статье 50 конституции ЕС, для начала процедуры выхода Лондон должен формально уведомить Брюссель о таком намерении. За этим формальным уведомлением последует двухлетний процесс переговоров.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что собирается покинуть свой пост уже в октябре 2016 года, так как он против выхода Великобритании из ЕС. 


Выход Великобритании из ЕС повлияет и на жителей других стран. Во-первых, это касается визового режима. Для жителей постсоветсткого пространства он, скорее всего, будет легче, считают некоторые эксперты. А вот для граждан стран-членов ЕС могут быть введены рабочие визы, хотя сейчас им не требуется никаких разрешающих документов, чтобы жить и работать в Великобритании. Во-вторых, подорожают авиабилеты из-за себестоимости авиаперелетов. Цены на недвижимость наоборот заморозятся. Также эксперты боятся, что выход Великобритании из ЕС вызовет цепную реакцию, и ЕС может просто перестать существовать.


Справка

Евросоюз – это международное образование, сочетающее признаки международной организации и государства. Все страны входящие в Евросоюз, хотя и являются независимыми, но подчиняются одинаковым правилам: в них действуют одинаковые правила обучения, медицинского обслуживания, пенсионной, судебной системы. В ЕС входит 28 стран. Великобритания вступила в ЕС в 1973 году.


Фото: www.bbc.co.uk

Еще много интересного

Статьи STEPPE

Самолет на солнечных батареях перелетел Атлантику

Скоро нефть будет никому не нужна

3 минуты
3 минуты

City Nomads: в Лондоне открылась выставка молодых казахстанских художников

С 23 июня по 23 сентября в Лондоне пройдет выставка художников независимого Казахстана. Выставка о поиске новой идентичности, исследованиях номадических корней и постсоветском периоде.

2 минуты
2 минуты

Nimb: Cоздатели кольца с «тревожной кнопкой» собрали 50 тысяч долларов за 18 часов

Nimb – стильный аксессуар, который помогает обладателю сообщить об опасности близким и друзьям за долю секунды. За 18 часов краудфандинговую кампанию Nimb поддержали более 500 человек, собрав заявленную сумму в 50 тысяч долларов.

3 минуты
3 минуты

Алматинцы показали миру, что Tesla умеет «плавать»

После того, как глава Tesla Motors Илон Маск в своем твиттере репостнул и прокомментировал видео «плавающей» в алматинском туннеле Tesla Model S, новость опубликовали большинство ведущих СМИ мира. Ниже – подробный хронологический рассказ того, что было и чего не было.

3 минуты
3 минуты