Мейкатон — это 72-часовой марафон, на котором изобретатели, разработчики, инженеры и врачи (мейкеры) разрабатывают приспособления для облегчения жизни людей с ограниченными возможностями (нидноуеры — need knowers). Главный принцип — это синергия технологий и смекалки для решения реальных жизненных трудностей нидноуеров.


На предыдущих мейкатонах казахстанские мейкеры предложили такие решения как экзоскелет для реабилитации людей с нарушениями в опорно-двигательной системе, браслет для ориентирования слабослышащих в различных бытовых ситуациях, smart-обувь для людей с нарушениями зрения и многие другие. 

Площадкой для проведения масштабного мейкатона выступает лаборатория цифрового прототипирования Fab Lab Инновационного кластера Назарбаев Университета. Лаборатория оснащена современным и мощным оборудованием для создания технологических разработок, уникальными станками, программным обеспечением для 3D-моделирования.

Организаторами проекта Мейкатон «ТОМ: NUR-SULTAN» являются: Инновационный кластер Назарбаев Университета NURIS, Молодежный ресурсный центр «Астана Жастары», Ассоциация друзей Тель-Авивского университета в РК и акимат столицы. 

Прием заявок стартовал 15 августа и завершится 15 сентября на сайте www.kazakhstan.tomglobal.org. 16 сентября состоится отбор заявок компетентным составом жюри и уже 17 сентября будут известны результаты. Питание, а также инструменты и материалы для изготовления прототипов предоставляются организаторами. 

Критерии отбора: 

► Участвовать могут команды только из столицы

► Заявку можно подавать командам от 3 до 5 человек либо отдельным кандидатам

► Ограничений по возрасту и профессиям нет. 

Первый этап Мейкатона PreTOM состоится 20 сентября. Это первая встреча команд с нидноуерами, на которой генерируются идеи и способы их воплощения в прототип. 

Второй этап Мейкатона TOM начнется 25 октября. Это 72-часовая непрерывная работа над созданием прототипа. На этом этапе команды встречаются спустя месяц после PreTOM с доработанной идеей.