В Международный день защиты детей в столице появились комнаты для детей-мигрантов, которые будут обеспечивать им поддержку в период их временного пребывания в Центре поддержки в Нур-Султане, а также помогут установить контакт с членами семьи.

В Казахстане такая программа была запущена не только в столице, но и Алматы, Шымкенте и Туркестанской области. Более 250 детей уже успели воспользоватся услугами специалистов, которые прошли специальную подготовку в рамках программы.

Профессиональные услуги кейс-менеджмента для детей, затронутых миграцией, тестировались такими организациями гражданского общества, как ОФ «Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности», ОФ «Родник» и ОФ «Правовой центр женских инициатив «Сана Сезiм» совместно с региональными центрами поддержки детей и адаптации.

Комнаты были созданы в рамках программы, финансируемой ЕС и осуществляемой ЮНИСЕФ. 

«Многие дети в миграционных процессах сталкиваются с серьезными рисками, особенно когда они отправляются в путь в одиночку. Очень важно создать дружественную атмосферу, и подобные дружественные комнаты для детей предназначены для того, чтобы показать детям, что они защищены, и что это безопасное место для временного пребывания», — отметил Посол ЕС в Казахстане Свен-Олов Карлссон.


Читайте также: 

Сила детской мечты и творчества против обстоятельств: интервью с Диасом Муратовым и его мамой

Где дети могут бесплатно заниматься спортом в Таразе?

Только наука и психология: 5 экспертных блогов про материнство


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм