В Польше вступил в силу почти полный запрет на аборты. Постановление было вынесено Конституционным судом страны 22 октября 2020 года, передают РИА Новости.  

Постановление, вынесенное конституционным судом в октябре, установило, что прерывание беременности из-за серьезных аномалий развития плода является неконституционным. В постановлении суда речь идет о защите жизни нерожденного ребенка, и польским законодателям было сказано, что они должны использовать слова «ребенок» и «мать», когда говорят об абортах, а не «плод» и «беременная женщина».

После публикации решения суда тысячи людей вышли на протестные акции. Гражданское движение «Женская забастовка» собирались у здания суда и заблокировали движение на улицах, передают Euronews. Полиция призывала толпу разойтись, чтобы не нарушать карантинные меры. 

С 1993 года в Польше запрещены аборты, а исключением являлись угроза для жизни или здоровья женщины, нарушение развития плода, высокая вероятность неизлечимой болезни у плода и беременность из-за запрещенных деяний.

По данным The Guardian, в Польше операции по прерыванию беременности проводились только в случае изнасилования, инцеста или угрозы здоровью и жизни матери, что составляет лишь около 2% случаев законного прерывания беременности за последние годы.


Читайте также: 

В Польше будут выплачивать пенсионные пособия полицейским собакам и лошадям

Өмір сүру құқығы: Қазақстан мен әлемде аборт заңмен қалай реттеледі?

Польские женщины уезжают из страны, чтобы сделать аборт


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм