Последние несколько лет Франция внедряет бесплатный проезд на общественном транспорте. Бесплатные поездки доступны жителям в 30 городах страны. После успешного опыта в маленьких городах французские власти хотят сделать общественный транспорт бесплатным и в столице, сообщает сайт Lenta.ru.

С 2018 года в городе Дюнкерк стали бесплатными 18 автобусных маршрутов. Благодаря такой инициативе, в Дюнкерке сократился выброс углерода, потому что многие автомобилисты пересели на общественный транспорт, а количество поездок на автобусах увеличилось на 60%. Затраты на финансирование программы бесплатного общественного транспорта власти покрывают за счет увеличения налогов для местного бизнеса. 

После удачного опыта в Дюнкерке, заместитель мэра Парижа и кандидат в президенты столичного региона Иль-де-Франс Одри Пульвар, сделала бесплатный проезд на общественном транспорте своим ключевым обещанием в предвыборной кампании. К 2026 году бесплатный проезд хотят внедрить в столице, как в будние, так и в выходные дни. Сейчас пользоваться общественным транспортом бесплатно могут школьники и студенты младше 18 лет.

Но критики выступают против идеи, потому что программа требует крупного финансирования. Например, город Страсбург тратит на бесплатные проезды от шести до восьми миллионов евро из муниципального бюджета. А по подсчетам Одри Пульвар для внедрения такой программы в столице понадобится порядка трех миллиардов евро в год. Однако она рассчитывает реализовать инициативу за счет налогов на автомобили. 

Не только во Франции принимают попытки сделать общественный транспорт бесплатным. В 2013 году Таллин стал первой столицей в Европе, которая отменила плату за общественный транспорт. После первого года внедрения бесплатного транспорта в столицу Эстонии переехали 16 тысяч человек.   


 


Читайте также: 

Как эволюционировали фаст-фуд и фаст-фэшн

Какое овсяное молоко покупать в Казахстане: сравнение пяти производителей

Владельцев электромобилей в Казахстане освободят от утилизационного сбора


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм