Частота рождения близнецов в мире выросла на треть. Каждый 42-ой ребенок на планете — близнец. 

По результатам исследования, опубликованного в журнале Human Reproduction, выяснилось, что в Азии частота рождаемости выросла на 32%, а в Северной Америке — на 71%.

Также исследователи собрали показатели из 165 стран за 2010-2015 годы и сравнили их с показателями 1980-1985 годов. Самое высокое число рождаемости близнецов сейчас зафиксировано в Европе и Северной Америке. В Африке статистика всегда была высокой и не менялась в течение 30 лет. Ученые предполагают, что это связано с ростом населения.

Около 80% двойных родов приходится на Африку и Азию. Автор исследования из Оксфордского университета профессор Кристиан Монден предположил, что большое количество двойняшек в Африке может объясняться высоким числом рождаемости дизиготных близнецов, сформированных от двух отдельных яиц.

Из-за растущего использования вспомогательной репродуктивной медицины количество двойняшек в Европе, Северной Америке и странах Океании догоняет Африку. 

ЭКО, ИКСИ, искусственное оплодотворение — данные методы увеличивают вероятность многоплодных родов. Для женщин, поздно решивших завести детей, играют роль использование противозачаточных и низкая фертильность.

При родах близнецов есть много рисков: высокий уровень смертности, недоношенность младенцев, мертворождение. У матерей и детей чаще бывают осложнения.

Обзор показал, что в Африке к югу от Сахары многие близнецы в первый год жизни теряют более 200 тыс. своих братьев или сестер ежегодно.  Их судьба в странах с низким и средним уровнем дохода вызывает большое беспокойство. В западных странах статистика рождаемости не сильно отличается от Африки, но между ними большая разница в шансах на выживание.


Читайте также: 

Как казахстанские школьники становятся изобретателями

Меня не устраивает качество медобслуживания. Что делать?

Ученые обнаружили сердце возрастом 380 млн лет в доисторической рыбе


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм