Министр труда и социальной защиты населения Казахстана Тамара Дуйсенова рассказала, что министерство планирует упростить процедуры трудоустройства на онлайн-платформах, защиту трудовых и социальных прав занятых. Об этом сообщили в пресс-службе министерства.


На заседании Тамара Дуйсенова отметила, что национальный рынок труда увеличивается за счет молодежи. По прогнозам, ежегодно трудоспособного возраста будут достигать более 300 тыс. молодых людей. Сегодня поколение Z и Y составляет 60% работников.

В мае Минтруда с компаниями ERG запустили пилотный проект по предоставлению вакантных рабочих мест выпускникам организаций образования. В результате отобрали 350 вакансий, трудоустроено 159 молодых людей.

Также министр сообщила о том, что на Электронной бирже труда появится 20 тыс. вакансий в Министерствах образования, национальной экономики, цифрового развития, предприятиях горно-металлургического комплекса и акционерного общества «Самрук-Казына».

С 24 по 30 июня пройдет онлайн-ярмарка вакансий. Тамара Дуйсенова отметила, что это процедура станет ежемесячной и обеспечит доступ к вакансиям без привязки к территории и прозрачность процесса принятия на работу.

По данным исполнительных органов, в текущем году в рамках национальных проектов будет создано почти 270 тыс. новых рабочих мест. На электронной бирже труда 691 предприятие уже разместило больше тысячи проектов на 13 609 рабочих мест.

На заседании отметили, что в Казахстане платформенная занятость достигает 500 тыс. человек (Яндекс, Uber, Wolt и Glovo).

Тамара Дуйсенова назвала главный недостаток такой формы работы — отсутствие социальных гарантий занятых. То есть почти 500 тыс. человек при потере работы, беременности и родах или появлении других социальных рисков не смогут получить социальные выплаты и пенсии.

Поэтому с первого июля основные операторы онлайн-платформ в пилотном режиме будут предоставлять данные по охвату работников. Министр подчеркнула, что работа министерства труда и социальной защиты населения направлена на упрощение всех процедур онлайн-работы, защиту трудовых и социальных прав работников.

В 2022 году на стимулирование эффективной и постоянной занятости отдельных категорий граждан государство выделило 77 млрд тенге на создание 100 тыс. субсидируемых рабочих мест. На поддержку предпринимательских инициатив социально-уязвимых слоев населения и молодежи предусмотрено 25,8 млрд тенге. Сегодня гранты получили 1,4 тыс. человек.


Читайте также: 

С начала года около 200 тыс. иностранцев получили ИИН в Казахстане

Гид для путешественника: что посмотреть в Грузии, Египте и Турции, если у вас небольшой бюджет

Юные урбанисты: почему дети все больше интересуются городским пространством


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм