Парламент Кыргызстана предложил законопроекты «Об упорядочении проведения свадебных, семейных, юбилейных торжеств, поминальных обрядов и мероприятий, посвященных памяти усопших в Республике Кыргызстан» и «О внесении изменений в Кодекс о нарушениях», говорится на странице Жогорку Кенеш Кыргызской Республики

Законопроект предлагает проводить свадебные, семейные, юбилейные торжества, обряды и мероприятия в выходные дни с 8:00 до 23:00, а в будние дни — с 18:00 до 22:00. Ограничение по количеству присутствующих на семейных торжествах — не более 100 человек, а на свадебных торжествах в течение одного дня с банкетом — до 200 человек. 

Обряд «жаназа» (заупокойная молитва) разрешается проводить без ограничения количества участвующих, но без забивания крупного рогатого скота и лошадей. Но на обряды по случаю траура после смерти могут приглашаться не более 100 человек.

В справке-обосновании проекта целями были указаны: «искоренение фактов чрезмерной расточительности, помпезности». В документе было также отмечено, что граждане для и после проведения помпезных свадебных мероприятий берут средства в долг, и чтобы расплатиться, выезжают за пределы республики на заработки.

Наказание за нарушение законов предусматривает штраф для физических лиц в размере 17,5 тыс. сомов (около 88 тыс. тенге), а для юридических лиц — 55 тыс. сомов (около 277 тыс. тенге).

В материале использовано фото из Depositphotos.
 


Читайте также: 

IKEA оштрафовали за слежку за персоналом

За 2020 год в Кыргызстане заведено 210 дел по факту «кражи девушек»

В Кыргызстане готовят новую Конституцию


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм