Было обнаружено, что в социальной сети Weibo (аналог Твиттера) теперь нельзя найти записи по десяткам запросов, в том числе с латинской буквой «N». Специалисты по обходу интернет-блокировок в Китае объяснили, что запрет символа связан из-за выражений вроде «n сроков на посту», сообщает TJournal.


китайский мальчик

Также к запрещённым выражениям относятся слова «пожизненный», «бессмертный» и «культ личности». Были запрещены названия книг о гражданской войне в Китае, антиутопий «Скотный двор», «Дивный новый мир» и «1984», кинокомпания «Дисней» и её серию мультфильмов «Винни Пух».

Под запрет также попало имя «Си Цзэдун», образованное от слияния имён глав Коммунистической партии Китая — Мао Цзэдуна и Си Цзиньпина, а также имя китайского военачальника Юань Шикая, который в начале 20 века пытался восстановить Китайскую империю.

Регулирование китайских соцсетей ужесточили после предложения ЦК Компартии Китая убрать из конституции ограничение на количество сроков для главы государства. Если это решение найдет поддержку, то действующий генсек КПК Си Цзиньпин сможет остаться на своём посту после окончания второго из его пятилетних сроков в 2023 году.