23 мая медицинские поезда возобновили работу по всему Казахстану, передает Inbusiness.


Медицинские поезда окажут медицинскую помощь жителям отдаленных населенных пунктов Казахстана.

Генеральный директор Фонда социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust» Альфия Адиева на брифинге СЦК сообщила о том, что в проекте участвует два поезда: «Жәрдем» и «Саламатты Қазақстан». «Жәрдем» начинает путь с Алматы 23 мая, а заканчивает 6 ноября. Он посетит Кызылординскую, Западно-Казахстанскую, Актюбинскую, Атыраускую, Мангистаускую, Туркестанскую и Жамбылскую области.

«Саламатты Қазақстан» стартует 20 июня, а прекращает маршрут 2 ноября. Он проедет Алматинскую, Восточно-Казахстанскую, Павлодарскую, Северо-Казахстанскую, Акмолинскую, Костанайскую и Карагандинскую области.

Проект охватывает 147 станций во всех областях Казахстана. Альфия Адиева добавила, что медицинские бригады помогут предотвратить осложнения.

В проекте «Медицинские поезда» участвует более 30 профильных специалистов. Это врачи первичной медико-санитарной помощи, профильные специалисты. Также в поездах есть необходимое медицинское оборудование.

Проект запущен в 2010 году. Во время пандемии коронавируса реализация проекта остановилась. Тем не менее, консультативно-диагностические поезда «Денсаулық», «Жәрдем» и «Саламатты Қазақстан» посетили более 1700 отдалённых населённых пунктов и обследовали около 500 тыс. жителей.


Читайте также: 

Поезда в регионах Казахстана снизят свои скорости из-за аномальной жары

17-летний спортсмен из Казахстана стал причиной исторического события в гольфе

Какие филиалы российских вузов откроются в Казахстане и как это повлияет на систему образования страны


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм