Министр здравоохранения Алексей Цой сообщил о том, что в Казахстане был выявлен Eta штамм коронавируса. Результатами исследований по выявлению циркуляции штаммов Covid-19 чиновник поделился на своей странице в Facebook.


Согласно информации, предоставленной министром, циркуляция штаммов в Казахстане выглядит следующим образом. Из 96 исследованных образцов:

  • 57 — Delta «Индийский штамм»;
  • 24 — Alpha «Британский штамм»;
  • 10 — «Уханьский штамм»;
  • 5 — Eta «Нигерийский штамм».

Случаи заболевания Eta штаммом зафиксированы в столице, а также Карагандинской, Мангистауской и Павлодарской областях.

Когда стало известно об Eta штамме?

О появлении Eta штамма стало известно в конце 2020 года, когда первые случаи заболевания были выявлены в Великобритании и Нигерии. По данным ВОЗ, на 15 сентября 2021 года «Eta» штамм выделен в 77 странах мира.

Чем этот штамм отличается от других?

Глава Минздрава отметил, что новый штамм имеет клинические признаки схожие со штаммами Alpha и Beta: высокая температура, кашель, потеря обоняния и вкуса, более тяжелое заболевание. 

Согласно классификации ВОЗ известные на данный момент штаммы делятся на Variants of Concern (Штаммы, вызывающие озабоченность) и Variants of Interest (Штаммы, находящиеся в стадии исследования). Eta штамм относится ко второй категории и на данный момент информации о нем мало. Не стоит путать этот штамм с йота-штаммом (Iota), обнаруженным в США в ноябре 2020 года.

Влияют ли мутации штамма на эффективность вакцин?

После обнаружения в Великобритании «нигерийского» штамма, местные СМИ выразили опасения в связи с уровнем эффективности вакцин против новых штаммов. Однако по мнению вирусолога Максима Скулачева, существующие вакцины можно будет скорректировать против новых штаммов вируса, чем уже начала заниматься компания Moderna.


Читайте также: 

В Беларуси отменили обязательный масочный режим

«Не ищу легких путей как в жизни, так и в медицине»: история нейрохирурга Мынжылкы Бердиходжаева

Как долго сохраняется иммунитет у переболевших коронавирусом?


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм