В Казахстане был разработан проект закона «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях по вопросам ответственного обращения с животными», сообщает zakon.kz.

Согласно новому проекту, значительно увеличиваются штрафы, к уголовной ответственности будут привлекать с 14, а не с 16 лет,  увеличиваются сроки лишения и ограничения свободы, а также в статью уголовного кодекса будет добавлен пункт про корыстные побуждения с целью причинения боли или мучений животному.

Для статьи «Нарушение правил содержания и выгула собак и кошек, правил отлова и уничтожения бродячих собак и кошек» проект описывает следующие меры наказания:

  • За жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье — 50 МРП(145 850 тенге) или административный арест на 10 суток.
  • Незаконный отлов животных с применением пневматического оружия или в присутствии несовершеннолетнего — 10 МРП (29 170 тенге).
  • Необеспечение домашних животных условий для жизни (пища, вода, доступ к воздуху) и неоказание ветеринарной помощи животному, находящемуся в опасном для жизни состоянии — 10 МРП (29 170 тенге).
  • Нарушение правил содержания и выгула кошек и собак — 3 МРП (8 751 тенге).

Также изменились меры ответственности по статье «Жестокое обращение с животными»:

  • Жестокое обращение c животным, причинившее ему боль и страдания из хулиганских или корыстных побуждений, повлекшее его гибель или увечья — 2000 МРП (5 834 000 тенге) и исправительные работы, либо привлечение к общественным работам на 600 часов, либо ограничение или лишение свободы сроком до двух лет.
  • За эти же действия, совершенные неоднократно, по отношению к нескольким животным, при несовершеннолетнем, группой лиц, с садистскими методами, с публичной демонстрацией, в том числе в Интернете  — 5000 МРП (14 585 000 тенге) и исправительные работы, либо привлечение к общественным работам на срок до одной тысячи часов, либо ограничение или лишение свободы на срок от двух до пяти лет.

Проект на данный момент находится на рассмотрении в Парламенте РК.


Читайте также: 

В Алматы будут чипировать 15 тысяч домашних животных в этом году

В Казахстане утвердили правила содержания и выгула домашних животных

Каких животных нельзя содержать в домашних условиях?


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм