Казахстан готовится к внедрению сети нового поколения 5G, сообщил вице-министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Асхат Оразбек.

Сеть 5G будет запущена в тестовом режиме в столице в течение этого года. К концу cледующего года сеть оценят жители городов республиканского значения, а в 2025 — жители областных центров.

Асхат Оразбек также упомянул, что частоты для 5G будут выдаваться операторам связи посредством аукциона или конкурса. С целью утверждения способа распределения частот будут внесены соответствующие поправки в закон.

Компания Huawei выступит главным поставщиком технологий по внедрению 5G и будет сотрудничать с казахстанскими операторами связи, корпорациями и отраслевыми партнерами.

«В течение следующего десятилетия 5G будет приносить все большую ценность различным отраслям, включая здравоохранение, электроэнергетику, производство и горнодобывающую промышленность», — отметил генеральный директор Чжан Цинго.

Проект находится на начальной стадии тестирования передачи данных. Huawei уже совершил первый звонок и запустил пилотный проект совместно с Beeline Казахстан. На следующих этапах будет тестироваться виртуальная и дополненная реальность AR/VR и облачные игры CloudGaming с целью продемонстрировать, как работает сеть 5G.


Читайте также: 

Книжный фестиваль KitapFest-2021 пройдет в Алматы

Какие профессии будут востребованы через 20 лет?

В Казахстане продлят программу «7-20-25»


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм