Комитет по защите прав потребителей опубликовал нововведения в концепцию проекта закона «О внесении изменений и дополнений в законодательные акты РК по вопросам защиты прав потребителей», пишут журналисты zakon.kz.


Властями планируется институциональное укрепление системы защиты прав потребителей за счет работы Единой ассоциации по защите прав потребителей и введения института омбудсмена.

Единая независимая некоммерческая ассоциация будет помогать в защите, распространении информации и разъяснении прав потребителей среди населения.

Омбудсмен — это гражданское должностное лицо, которое берет на себя функции контроля соблюдения справедливости и интересов определенных граждан.

Омбудсмен будет рассматривать жалобы, мониторить общую ситуацию с правами потребителей в стране, устранять системные проблемы, представлять интересы потребителей на всех площадках и принимать меры по защите нарушенных прав. На пост омбудсмена планируется назначить узнаваемого и уважаемого активиста в сфере прав потребителей.


Читайте также: 

Алматинцы могут получить бесплатную юридическую помощь

Мобильные переводы казахстанцев начнут регулировать

Кому можно ожидать повышения заработной платы с 2022 года?


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм