На сегодняшний день проблема сбора и переработки твердых бытовых отходов в Казахстане стоит очень остро. Только в Алматинской области, начиная с 2018 года, доля переработанных и утилизированных отходов с 27,55% снизилась до 17%. 

9 июня акимат Алматинской области провел круглый стол «Развитие системы раздельного сбора и переработки твердых бытовых отходов в сельской местности», в ходе которого обсуждались перспективы изменения системы разделения отходов.

В стране существует четыре тысячи полигонов, из которых только один соответствует экологическим нормам — он находится в столице страны.  Решение проблем зависит от многих факторов, таких как финансирование, привлечение инвесторов, развитие инфраструктуры, работа с населением, а также усиление взаимодействия всех заинтересованных сторон. 

С 1 июля текущего года в силу вступает новый Экологический кодекс, в котором четко прописана иерархия использования отходов. Так, в ходе обсуждения было  предложено разделять мусор только на сухой (пластик, стекло, бумага)  и мокрый (еда, помои и так далее).

Кроме того, планируется работа по управлению отходами: накоплению, сбору, транспортировке, восстановлению и удалению. В стране возросли показатели задачи «Развития экономики замкнутого цикла». К примеру, образование опасных промышленных отходов на душу населения с 2020 года поднялось  с 211 до 223 показателей. Так, в сельских местностях страны огромную роль играет отсутствие инфраструктур по сбору и вывозу твердых бытовых отходов. 

 


Читайте также: 

YouTube будет блокировать рекламу алкоголя, азартных игр и политики

«Действие буквально» представит спектакль «Той. Новая философия ритуала»

Компания Archer запускает городское воздушное такси


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм