За январь-июль 2021 года в Казахстане зафиксировали 874 правонарушения по незаконным действиям с оружием, боеприпасами и взрывчатыми устройствами. По сравнению с 2020 годом рост нарушений составил 42,6%, сообщает Ranking.kz.


Фактов хищения или вымогательства оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ стало меньше: в 2021 году — 13, в 2020 — 40. Случаи нарушения требований пожарной безопасности при хранении оружия и прочих опасных предметов, напротив, выросли на 28,6% — до 63 фактов.

С начала 2021 года, как и годом ранее, в Казахстане официально не зарегистрировали ни одного случая ненадлежащего исполнения обязанностей по охране боеприпасов, оружия и взрывчатых веществ. Например, в 2019 году регистрировали четыре происшествия, в 2018 — шесть, а в 2016 — сразу 18 фактов. Так как расчет велся по июль 2021 года, то в него не вошли взрывы боеприпасов в Жамбылской области.

Если рассматривать правонарушения в региональном разрезе, то больше всего преступлений по приобретению, передаче, сбыту и хранению оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ совершалось в Алматы — 140 случаев. Следом идут Восточно-Казахстанская (100 случаев) и Алматинская (83 случая) области.

Хищения или вымогательства в секторе чаще всего происходили в Актюбинской и Алматинской областях — по три случая в каждой. Следом идут ВКО и Шымкент – по два случая. Нур-Султан стали лидером по нарушению требований пожарной безопасности при хранения оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ – 18  случаев. Это на 80% больше, чем в 2020 году. Девять нарушений зафиксировали в СКО и по шесть в Актюбинской и Атырауской областях.

Если говорить о взрывах в Жамбылской области, то там зарегистрировали 40 правонарушений по статье «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств». Также по одному правонарушению допустили в регионе по статьям «Хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств» и «Нарушение требований пожарной безопасности».


Читайте также: 

Книжный фестиваль KitapFest-2021 пройдет в Алматы

Какие профессии будут востребованы через 20 лет?

В Казахстане продлят программу «7-20-25»


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм