Информация обновляется.

В Казахстане, Кыргызстане и Узбекистане зафиксированы перебои в подаче электричества в результате аварии единой электросети. Точные причины произошедшего пока не называются, сообщают РИА Новости.

«В 11:59  произошел наброс мощности на транзит электроэнергии 500 кВ "Север-Восток-Юг Казахстана". В результате произошло аварийное разделение транзита с погашением значительной части потребителей южной зоны Казахстана», — отметили в пресс-службе компании.

Проблемы со светом испытывают жители некоторых районов Алматы, Шымкента, Тараза, Туркестанской области и прилегающих районов. Отключение также повлияло на систему Киргизии и Узбекистана. Три страны находятся в едином энергокольце.

В данный момент приостановлена работа аэропортов в Узбекистане, а рейс Uzbekistan Airways Алматы-Ташкент ушёл на запасной аэродром в Навои, в то время каак рейс Air Astana Алматы-Ташкент вернулся в аэропорт отправления. 

По сообщениям средств массовой информации Узбекистана, без света остались Ферганская и Ташкентская области, Ферганская долина, Сырдарьинская, Джизакская, Самаркандская, Навоийская и Кашкадарьинская области Узбекистана.

Жителей Ташкента местные власти призвали не пользоваться личным транспортом без крайней необходимости, не работает метро. Из-за отключения света на крупнейшем горнолыжном курорте Узбекистана Амирсое пассажиры застряли на канатной дороге. В данный момент спасатели пытаются высвободить их.

В Кыргызстане проблемы с электричеством затронули большую часть Бишкека: здесь не работают светофоры, к работе на дорогах подключены регулировщики. Аэропорт «Манас» в Бишкеке перешел на автономное энергообеспечение.


Читайте также: 

К 2025 году вырастет спрос на сотрудников сферы образования

В Казахстане разработали методы лечения патологии артерий

Ночевка в горах Алматы. ТОП-5 лучших мест


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм