25 мая Касым-Жомарт Токаев принял участие в мероприятии, организованном Генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем, сообщает сайт Akorda. В своем выступлении президент поднял вопрос о защите окружающей среды. 

Токаев напомнил, что Казахстан к 2060 году должен достичь углеродной нейтральности. Но при этом Казахстан является одной из самых энергоемких стран в мире, так как добывающий сектор составляет 50% промышленности. Почти 70% производства электроэнергии зависят от добычи угля. 

По словам президента, в настоящее время разрабатывается Концепция низкоуглеродного развития Казахстана до 2050 года. Также для снижения зависимости энергетического баланса от сжигания угля будет разработан Национальный проект по развитию электроэнергетики. Проект будет нацелен на развитие газовой и гидроэнергетики и использование возобновляемых источников энергии. Кроме того, в Казахстане в ближайшие пять лет планируется посадить до двух миллиардов деревьев. 

Президент также напомнил, что Казахстан одним из первых в СНГ ратифицировал Парижское соглашение и стал первопроходцем в принятии активной климатической политики. 

Казахстан ратифицировал Парижское соглашение 12 декабря 2015 года. Парижское соглашение — это соглашение Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Задачей соглашения является удержание прироста глобальной средней температуры.
 


Читайте также: 

В Алматы растут цены арендного жилья

Экс-президента Киргизии Аскара Акаева доставили в Государственный комитет национальной безопасности в Бишкеке

За экологичный Шымкент: пункты приема вторсырья


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм