Новое исследование Университета Нотр-Дам показывает, что многие косметические средства, продаваемые в США и Канаде, содержат PFAS — это токсичный класс химических веществ, вызывающий ряд серьезных заболеваний.

Так, ученые протестировали более 200 косметических средств, включая консилеры, тональные кремы, средства для глаз и бровей, а также различные средства для губ. Согласно исследованию, 56% тональных кремов и продуктов для глаз, 48% продуктов для губ содержат высокий уровень фтора, что является показателем использования PFAS в продукте. 

Это исследование было недавно опубликовано в журнале Environmental Science and Technology Letters.

«Эти результаты вызывают особую озабоченность, если учесть риск воздействия на потребителя в сочетании с размером и масштабом многомиллиардной индустрии, которая ежедневно поставляет эти продукты миллионам потребителей», — сказал Грэм Писли, профессор физики в университете Нотр-Дама и главный исследователь.

По словам Писли, есть индивидуальный риск того, что эти продукты, которые наносятся на зону вокруг глаз и рта, попадают в кровь. Также существует дополнительный риск загрязнения окружающей среды, связанный с производством и утилизацией этих продуктов, от чего может пострадать гораздо больше людей.

Ученые утверждают, что PFAS могут быть причиной возникновения рака почек, гипертонии, заболеваний щитовидной железы, низкой массы тела при рождении и иммунотоксичности у детей.


Читайте также: 

Смартфон realme 8 Pro теперь представлен в Казахстане

7 ингредиентов, которых стоит опасаться в косметике

FemAgora приняла участие в глобальном форуме «Поколение равенства» в Париже


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм