В Средиземном море десятки тонн мазута охватили почти 160 километров береговой линии Израиля. Власти не рекомендуют жителям посещать пляжи для купания, занятия спортом и отдыха, передает DW.

По предварительной оценке Министерства охраны окружающей среды Израиля, загрязнение образовалось в результате утечки топлива с корабля. Возможно, это произошло во время шторма 11 февраля, сообщает BBC. Чтобы найти виновника происшествия, специалисты изучают спутниковые снимки и направление волн. Под подозрением находятся девять кораблей. 

Тысячи рабочих и добровольцев работали над очисткой огромного пятна мазута. По данным израильских СМИ, несколько добровольцев, помогавших очищать берега Средиземного моря, были госпитализированы из-за отравления вредными парами.  

На пострадавших участках были обнаружены мертвые черепахи, рыбы и птицы, а на берег выбросило труп молодого финвала. 

Управление природы и парков Израиля назвало происшествие «одной из самых серьезных экологических катастроф» в истории страны. Власти заявили, что очистка может занять месяцы или даже годы. 

Представители израильских агентств по охране окружающей среды заявили, что в стране не существует законодательства для предотвращения таких бедствий в будущем и что правительству не хватает средств на борьбу с экологической катастрофой.


Читайте также: 

Как изменилось состояние почвы в Казахстане за последние 15 лет?

Израиль стал первой страной, запретившей продажу меха

Молодые ученые Казахстана: химик Насиба Байматова о загрязнении воздуха, популяризации науки и навыках ученых


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм