Первый в Европе малый модульный атомный реактор планирует построить эстонская компания Fermi energia, сообщает ИА REGNUM.


Председатель правления компания Калев Каллеметс отметил, что у ядерных электростанций большое будущее. Он связал это с сокращением в странах Евросоюза предприятий, выбрасывающих в атмосферу ядовитые вещества. По словам Каллеметса, у ядерных предприятий не меньше шансов, чем у ветряных и солнечных электростанций.

Точное место строительства атомной станции малой мощности пока неизвестно — рассматриваются два места. Это западная Эстония и граничащий с Россией регион Ида-Вирумаа.

Сообщается, что Fermi energia и американская компания GE Hitachi заключили соглашение о сотрудничестве. Кроме США, Эстония рассматривает варианты сотрудничества с прочими ведущими мировыми фирмами-проектировщиками.

Таким образом, первый в Европе модульный атомный реактор может начать вырабатывать электроэнергию в 2035 году. Однако все зависит от решения правительства Эстонии и населения регионов, в которых могут построить атомную станцию.


Читайте также: 

С 2022 года казахстанцы начнут платить за зарубежные вакцины от коронавируса

В Акмолинской области запустят ветровую электростанцию

В Казахстане около двух тысяч подвидов госуслуг перейдут в цифровой формат


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм