Ассоциация упаковщиков Казахстана установит аппараты по приему пластиковых бутылок в населенных пунктах Казахстана, говорится в официальном релизе компании.


Ежегодно в Казахстане образуется 90 тыс. тонн пластиковых отходов. По данным министерства экологии, геологии и природных ресурсов, перерабатывается только 3,5%. Переработчики ПЭТ-отходов намерены довести переработку до 50%.

«Мегаполисы производят много отходов, поэтому начать хотим с Алматы и надеемся на поддержку местных исполнительных органов. Мы хотим купить от нескольких сотен до тысячи фандоматов и установить их в местах скопления людей, возле ТРЦ и других объектов. Планируем выкупать ПЭТ-бутылки по цене 3-5 тенге», — рассказал председатель правления «Ассоциации упаковщиков Казахстана» Батырбек Аубакиров.

Глава ассоциации также отметил, что они открыты к сотрудничеству и приветствуют участие производителей минеральной воды, газированных напитков и соков, особенно — банки, чтобы средства за сданную бутылку могли поступать к гражданам в безналичном виде.

Установка фандоматов и сбор пластиковых бутылок решит проблему нехватки сырья. ПЭТ-бутылки необходимы в виде сырья для 15 перерабатывающих заводов, мощность переработки которых 60 тыс. тонн в год. Одна из целей проекта — не допустить бесконтрольной вывоз и сжигание ПЭТ-бутылок на мусорных полигонах.


Читайте также: 

CreativeSteppe: как казахстанский дизайнер создает спортивную одежду из переработанного пластика и нейлона

В Алматы появятся новые пешеходные пространства

С начала года около 200 тыс. иностранцев получили ИИН в Казахстане


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм