Содержание углекислого газа в воздухе достигло абсолютного рекорда за всю историю наблюдений, свидетельствуют данные Национального управления океанических и атмосферных исследований NOAA и Центра океанологических и землеустроительных исследований в Сан-Диего.

Остановка производства в период пандемии не привела к снижению уровня загрязнения атмосферы планеты, передает CNN.

Ученые зафиксировали данные с датчиков на метеостанции NOAA на Гавайях. В мае приборы показали, что в миллионе частиц воздуха больше 400 представлены углекислым газом. Содержание CO2 находится на высочайшем уровне, в сравнении с 1958 годом, когда подобные замеры произвели впервые.

В 2021 году содержание углерода в воздухе было примерно таким же, как четыре миллиона лет назад, когда глобальная температура была больше на 13 градусов по Цельсию, а уровень воды в Мировом океане выше на 24 метра.

Улучшить качество воздуха не удалось и в период пандемии, когда было приостановлено производство промышленных предприятий и снижено количество транспортных средств на дорогах. Снизить уровень загрязнения не удалось и по причине лесных пожаров.

«Мы год за годом добавляем в атмосферу по 40 млрд тонн углекислого газа, который, в частности, образуется при сжигании ископаемого топлива», — сообщил в исследовании ученый из отдела мониторинга NOA Питер Танс.

Ученые-метеорологи сообщают, что одним из главных решений в вопросе улучшения качества воздуха является замена традиционного топлива на альтернативные источники энергии.


Читайте также: 

YouTube будет блокировать рекламу алкоголя, азартных игр и политики

«Действие буквально» представит спектакль «Той. Новая философия ритуала»

Компания Archer запускает городское воздушное такси


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм