Ученые провели исследование с использованием пренатального сканирования мозга. Они смогли выявить различия в структурах мозга между детьми, у которых позже было диагностировано расстройство аутистического спектра (РАС), и теми, кому этот диагноз не поставили. Исследование проводили примерно на 25 неделе беременности, передает пресс-служба EurekAlert.


Аутизм характеризуется общим расстройством развития, как правило люди страдающие РАС имеют трудности в социальном взаимодействии и эмоциональном восприятии окружающего мира вокруг. Точные причины развития аутизма неизвестны, но считается, что определенную роль играют как генетические факторы, так и факторы окружающей среды. 

Ученые проанализировали 39 МРТ-сканов мозга плода, сделанных в Бостонской детской больнице. У девяти детей позже был поставлен диагноз РАС, 20 были нейротипичными и 10 не имели РАС, но имели другие состояния здоровья. 

Исследователи использовали автоматизированный метод анатомической маркировки на основе атласа для сегментации сканов мозга, а затем сравнили сегментированные области мозга между различными группами. Самые большие различия были обнаружены в островковой доле мозга, которая имела больший объем в группе с РАС по сравнению с тремя другими контрольными группами. Островковая доля — это область глубоко внутри мозга, которая играет роль в восприятии, социальном поведении и принятии решений. 

Результаты сравнили с другими исследованиями, в которых сообщается об изменениях в островковой коре у взрослых с аутизмом. Исходя из этих данных можно предположить, что изменения начинаются еще в утробе матери. Кроме того, результаты говорят о том, что существует возможность выявления расстройства в более раннем возрасте, ведь на сегодняшний день диагностировать аутизм могут только в возрасте около 18 месяцев.

«Учитывая, что многие генетические факторы и факторы окружающей среды могут влиять на появление РАС, начиная с внутриутробной стадии, было бы идеально выявить самые ранние признаки аномалий головного мозга у потенциальных пациентов с аутизмом», — сказал Альпен Ортуг, научный сотрудник Центра биомедицинской визуализации Атиноулы А. Мартиноса. «Раннее обнаружение означает лучшее лечение». 


Читайте также: 

В Алматы открылась выставка «Посмотри на меня»

В России зафиксирован дефицит лекарств от болезни Паркинсона

Конец страданиям и перепадам настроения: ПМС лечится


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм