Исследовательская группа из Кельнского университета во главе с профессором Стефани Кэт-Шорр выявила новый метод ферментативного получения синтетической мРНК, передает Phys.org.


Матричная рибонуклеиновая кислота содержит информацию о первичной структуре белков и играет важную роль в проявлении генов.

Такая информационная РНК содержит нуклеотиды, которые функционируют в ней как основные строительные блоки. Новый подход с использованием ненатуральных нуклеотидов позволяет ученым изучать, как мРНК вводится в клетки, и наблюдать, как вновь введенная информация распространяется на клеточном уровне.

Предыдущие методы не позволяли получать мРНК с химически модифицированными строительными блоками, поскольку мРНК образуются ферментативно из-за их длины в несколько тысяч строительных блоков.

В новом методе исследователи используют расширенный генетический алфавит. Там, где обычно за транскрипцию отвечают две пары оснований, команда ввела третью пару оснований. Это позволило им ввести неестественные нуклеотиды РНК в определенные сегменты мРНК и модифицировать выработку белка.

«Результаты показывают, что новый метод очень эффективен для мониторинга внедрения мРНК в клетки, а также для ее распространения на клеточном уровне и на эффективность транскрипции информации. Это открывает новые возможности для разработки эффективных методов лечения мРНК — не только в качестве вакцин, но и в терапии рака».

В ближайшее время команда Кэт-Шорра планирует провести клинические исследования.


Читайте также: 

Изучение ДНК опухоли мозга поможет выстроить индивидуальную схему лечения

Ученые разработали гель для лечения рака

Ученые нашли геном с полной последовательностью


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм