Ученые Австралийского национального университета и Австралийской академии вооруженных сил разрабатывают лазер, способный менять траекторию молнии, сообщает Tech Explorist.

Технология позволит снизить риск возникновения лесных пожаров. Исследование опубликовано в журнале Nature Communications.

Специальный столб улавливает и нагревает микрочастицы графена в воздухе. Захваченные в лазерном луче частицы служат проводником для того, чтобы направить электрический разряд в безопасное место. Лазеру не требуются высокие мощности, что делает устройство простым и доступным в использовании.

Пока что эксперименты с лазером проводились только в условиях лаборатории. Владлен Шведов, один из исследователей, заявил, что в ходе эксперимента здесь имитировались атмосферные условия, аналогичные тем, которые происходят во время грозы.

«У нас есть невидимая нить, ручка, с помощью которой мы можем управлять электрическим разрядом с точностью до одной десятой ширины человеческого волоса», — заявил профессор Андрей Мирошниченко.

Открытие также имеет потенциал в медицине и производстве: его можно будет использовать в неинвазивной хирургии для удаления опухолей.


Читайте также: 

«Найди меня»: в Казахстане запустят приложение, отслеживающее местоположение ребенка

Российские ученые получили первое изображение «британского» штамма коронавируса

Цирк Шымкента откажется от номеров с участием животных