Ученые из лондонского Центра исследования ожирения успешно испытали семаглутид — лекарство от диабета — и выяснили, что препарат помогает терять лишний вес, сообщает BBC

Специалисты провели эксперимент длительностью в 68 недель. Участие в нем приняло более двух тысяч человек из 16 стран, страдающих от ожирения. Половина добровольцев получала инъекцию семаглутида раз в неделю, другая — укол плацебо.

Через полтора года участники похудели в среднем на 15 кг, в то время как получавшие плацебо — всего на 2 кг.  Такой результат, по словам ученых, раньше достигался только в результате хирургического вмешательства.

Долговременный прием семаглутида признали безопасным: из побочных эффектов были замечены только диарея и тошнота, но симптомы быстро прошли. Кроме того, у участников улучшилось состояние здоровья, нормализовалось кровяное давление, снизился риск диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. 

Ученым осталось убедиться в том, что эффект от семаглутида долгосрочный, и потерянные килограммы в скором времени не вернутся. Ожидается, что препарат будет активно использоваться для борьбы с лишним весом по всему миру. 


Читайте также: 

В Казахстане может появиться закон против буллинга

TikTok будет блокировать видео с призывами к суициду

Что известно о горнолыжном курорте за 400 млрд тг в Алматинской области?