Илон Маск приобрел Twitter за 44 млрд долларов. При этом источники сообщают, что предприниматель не прочь был раскошелиться и на большую сумму — 46,5 млрд долларов. По состоянию на утро понедельника Twitter оценивался в 37 млрд долларов.

Для чего Маску нужна соцсеть и что он будет с ней делать – разбор от STEPPE.


Маск в начале апреля купил 9,2% соцсети и стал крупнейшим владельцем доли компании. Предприниматель отказался от входа в состав директоров. Согласись на это, он бы не смог приобрести больше, чем 14,9% ценных бумаг компании.

В своей речи после покупки миллиардер назвал свободу слова основой для нынешней демократии. Он отметил, что в Twitter обсуждают вопросы, «жизненно важные для будущего человечества». Маск сказал, что желает улучшить соцсеть следующими методами: добавить в нее новые функции, сделать открытым алгоритм соцсети для повышения доверия, устранить армию ботов и настроить аутентификацию всех пользователей.

Открытые коды означают, что другие лица за пределами компании смогут просматривать и рекомендовать исправления и изменения в программной структуре продукта. Он их планировал разместить на GitHub, сайте, который используется для хранения программных проектов. Касательно аутентификации — добавить галочку верифицирования всем платным подписчикам.

Также миллиардер уже как-то заявлял, что нужно перейти к бизнес-модели, которая больше зависит от подписки. Twitter Blue в настоящее время добавляет премиальные функции, такие как «отменить твит», за ежемесячную плату в размере 2,99 доллара. Маск предложил, чтобы подписка включала удаление всей рекламы.

Он также предложил сократить персонал и закрыть штаб-квартиру компании в Сан-Франциско. Такие сокращения могут понадобиться, если компания откажется от рекламы, на которую в четвертом квартале 2021 года приходилось около 90% ее выручки.

Еще до покупки Twitter он предлагал не выплачивать зарплаты совету директоров, что сэкономит до трех миллионов долларов в год.

Маску интересны длинные твиты, он уже предлагал увеличить допустимое количество символов в публикации.

Он считает, что соцсеть имеет экстраординарный потенциал и попытается его раскрыть. Аудитория Twitter к январю 2022 года составляла 206 млн человек.

Маск уже пообещал внедрить функцию редактирования текста, также он сказал, что уменьшит количество рекламы на Twitter Blue, удешевит подписку и разрешит расплачиваться криптовалютой Dogecoin.

«Я думаю, что риск кризиса цивилизации уменьшается с повышением доверия к Twitter как к публичной платформе», — говорил он.

Тут мы можем вспомнить критику культуры «отмены» и падение прибыли одной из главных площадок пропаганды ее. Возможно, миллиардер увидел возможности в стремлении Дональда Трампа открыть свою соцсеть, где также почти не будет цензуры. Потому он опередил его, приобретя прибыльный бизнес с уже имеющейся платформой. Ну и конечно, как и любая соцсеть, Twitter имеет миллионы данных о пользователях, которые будут крайне полезны для рекламы продукции Tesla, SpaceX и прочего.

С сомнениями об изменениях уровня свободы слова в Twitter выступил бывший президент России Дмитрий Медведев.

По его словам, смена одного владельца на другого посредством «перекупкой за гигантские деньги» ничего не изменят.



«Никакая сеть не способна игнорировать настроения в государстве, которое является местом её регистрации. И поэтому никакого чудесного превращения с Twitter не случится», — написал в своем Telegram Медведев.

Кстати, главный «противник» Маска в Twitter Дмитрий Рогозин закрыл свой профиль после покупки компании.

В материале использовано фото из Depositphotos.


Читайте также: 

Источники дохода: Как диверсифицировать ваш доход и перевести количество в качество

Семь трендов в дизайне для социальных сетей 

Сотрудники SpaceX составили открытое письмо с осуждением Илона Маска


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм