Пожар в Жанатасе 

19 февраля стало известно о пожаре в городе Жанатас. Пожар унес жизни пятерых детей 2015, 2016, 2017, 2019 и 2020 годов рождения — двоих мальчиков и троих девочек. Мама детей вышла в магазин до начала пожара, в то время как отец был на работе. Дети остались без присмотра взрослых и скончались от отравления угарным газом. 

По распоряжению акима Жамбылской области была создана специальная комиссия для установления причин происшествия. По предварительным данным  комиссии, пожар возник из-за попадания открытого источника огня на легковоспламеняющийся материал, возможно, постельные принадлежности. 

Глава областного департамента полиции Бакыт Ратаев сообщил, что в настоящее время ведется расследование по части 3 статьи 292 УК РК «Нарушение требований пожарной безопасности».

«По нашим данным, когда случился пожар, мать детей вышла за покупками. Отец был на работе. Сразу после начала пожара матери позвонила соседка. Она пришла домой быстро, в течение 10-15 минут. Допросить сейчас по этому факту мы не можем, поскольку она занята на похоронах. После похорон мы будем беседовать с родителями. Сейчас с ними также работают психологи», — сообщил Ратаев. 

Похороны детей состоялись 20 февраля. 

Выбросы загрязняющих веществ в Темиртау

19 февраля житель города Темиртау выложил на своей странице в Фейсбуке видео, как город накрывает огромные клубы выбросов. Выбросы веществ осуществлялись на одном из предприятий АО «АрселорМиттал Темиртау».

По данным Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК, 19 февраля в 16:30 на конвертере №2 во время продувки произошло обрушение налипшей на стенках пресс-скруббера первичной газоочистки пыли. Плавка была немедленно остановлена.

21 февраля министр индустрии и инфраструктурного развития РК Бейбут Атамкулов встретился с руководством «АрселорМиттал Темиртау». Он посетил конвертер, на котором произошел выброс вредных веществ. Также министр посетил коксохимическое производство, доменную печь, цех горячего цинкования и алюминирования. 

После проверки перед предприятием поставили задачу о проведении модернизации завода в соответствии с требованиями нового Экологического кодекса и увеличении инвестирования в технологическое обновление.

Пожар в Петропавловске

21 февраля в Петропавловске произошел пожар в пятиэтажном жилом доме. Предположительно, пожар возник из-за взрыва в одном из кафе, расположенном на первом этаже здания. На место происшествия прибыло 14 единиц техники и 60 человек состава пожарной части. 

В пожаре погибло два человека, 14 пострадало и 120 человек были эвакуированы. Эвакуированных людей разместили в здании школы. 

 

В прокуратуре области возбудили уголовное дело по статье 292, часть 3 УК РК «Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц».

Акимат Петропавловска на своем официальном сайте объявил о сборе средств для помощь пострадавшим в Городском доме культуры. 

ЧП на стройке мечети в Нур-Султане 

На стройке новой мечети упала металлоконструкция и смяла под собой два крана. Никто не пострадал, строители в тот момент обедали, сообщил сайт Today.kz

 

«Генеральным подрядчиком "Сембол құрылыс" создается комиссия по расследованию инцидента. На место вызова выезжали сотрудники департамента промышленной безопасности», — прокомментировали Департамент по чрезвычайным ситуациям города.

Строящаяся мечеть должна стать самой большой в СНГ. Общая площадь сооружения составит 57 тыс. квадратных метров. 

В Байконуре пропали два мальчика

20 февраля в Байконуре пропали два семилетних мальчика: Нурали Оразбаев и Ерхан Анас. Они исчезли после тренировки в спортивном комплексе города. Поисками мальчиков занимаются российские и казахстанские правоохранительные органы. 

Одного из пропавших мальчиков нашли мертвым 21 февраля. Тело Ерахана Анаса было найдено в реке Сырдарья. Согласно заключению судмедэкспертизы, причиной смерти является закрытие дыхательных путей водой при утоплении. Поиски второго ребенка продолжаются.
 


Читайте также: 

Все, что нужно знать об алиментах

Уроки пандемии: как изменилось поведение покупателей в мире и Казахстане?

«Найди меня»: в Казахстане запустят приложение, отслеживающее местоположение ребенка