В этом году Организация Объединённых Наций отмечает 75-ю годовщину с момента основания, но мероприятия на высшем уровне, приуроченные к важной дате, проводятся в онлайн-формате из-за коронавируса.

Лидеры государств не смогут посетить штаб-квартиру ООН в Нью-Йорке, но выступят с виртуальной трибуны, записав видеообращения заранее. Об этом сообщает агентство ТАСС.

С видеообращением выступил и казахстанский лидер. В своём выступлении президент Касым-Жомарт Токаев вновь подтвердил приверженность идеалам, закреплённым в Уставе ООН, и приверженность Казахстана миссии Организации. Глава государства обратил внимание на реализацию Повестки дня устойчивого развития до 2030 года, с учётом преодоления современных кризисов. По мнению президента, подобные грандиозные цели требуют общих усилий и ответственности.

По предварительным данным, в дебатах примет участие рекордное число стран — 119 глав государств и 54 главы правительств. Таким образом, сессия войдёт в историю в качестве самой масштабной международной виртуальной конференции.