31 марта состоялся неофициальный саммит Совета сотрудничества тюркских государств. На саммите Касым-Жомарт Токаев отметил, что во время пандемии у мировых государств не получилось достичь эффективного сотрудничества и из-за этого начались так называемые «вакцинные войны», сообщается на официальном сайте Акорды. Также он считает, что международному сообществу нужно обращать более пристальное внимание на вопросы здравоохранения и биологической безопасности.

По словам Президента, быстро справиться с пандемией можно, только если начать массовую вакцинацию. При этом важно, чтобы все государства действовали согласованно, обмениваясь опытом. 

По предварительным данным Министерства здравоохранения Казахстана в феврале должны были вакцинировать 100 тыс. человек, в марте — 150 тыс., а в апреле — 600 тыс., сообщает Азаттык. Но пока вакцинировано чуть больше 130 тыс. человек по Казахстану.

Для координирования ситуации с вакцинацией, и в целом с пандемией, для предотвращения биологических и эпидемиологических угроз в будущем Токаев предложил создать Международное агентство по биобезопасности. Инициативу он высказал еще в прошлом году, на 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, и теперь еще раз обратил внимание на это предложение.


Читайте также: 

Вопрос эксперту: связан ли рост заболеваемости COVID-19 в Алматы с январскими событиями?

ВОЗ выступила против всеобщей вакцинации детей от коронавируса

В ООН раскритиковали изоляцию ЮАР из-за омикрон-штамма коронавируса


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм