Около 17:30 начался суд над Суинбике Сулейменовой, Айгуль Нурбулатовой и Айдосом Нурбулатовым, снимавшим активистов, которые растянули плакат с надписью: «От правды не убежишь»‎. Операторам вменяли часть 1 статьи 488 кодекса об административных правонарушениях РКНа суде присутствовала редакторка «Степи» Асем Жапишева.


Сначала состоялся суд над Суинбике. Активистке выписали штраф в размере 20 МРП минус 30% из-за беременности девушки. Сразу после этого начался сбор средств на оплату штрафа.

Суинбике Сулейменова

Далее состоялся суд над двумя остальными операторами  — Айгуль Нурболатовой и Айдосом Нурболатовым. Судья Есбергенова Шолпан отказала в удовлетворении всех ходатайств адвоката Разии Нурмашевой, в том числе об исключении из дела видеоматериала и двух рапортов о задержании. Кроме того, адвокат попросила направить запрос в Конституционный суд о прекращении дела над оператором Айгуль Нурболатовой, так как снимать марафон — её конституционное право, но суд отказал. Айгуль Нурболатовой назначили штраф в 20 МРП.

Айгуль Нурбулатова

Последним судили Айдоса Нурболатова. В начале заседания прозвучал диалог:

Суд:

— Адвокат, вам ясны ваши права и обязанности? Суду доверяете?

Адвокат:

— Нет.

В зале начались аплодидисменты и свист. Судья объявила перерыв и взбешенно удалилась, хлопнув дверью.

После перерыва прокурор также попросил штраф 20 МРП  и судья признала Нурболатова Айдоса виновным.

Нурболат Айдос


Напомним, что согласно вчерашнему слушанию, Суинбике, Айгуль и Айдос имели статус «свидетелей». Сегодня, по словам Суинбике, их вызвали в полицейский участок и сменили статус на «правонарушителей» из-за знакомства с Асей Тулесовой.