Министру культуры республики Узбекистан
г-ну Назарбекову О. А.
17 февраля 2020 г.
Исх.№ 45

Уважаемый Озодбек Ахмадович, к вам обращается коллектив первого независимого театра ARTиШОК из Казахстана. Поводом стала ситуация вокруг наших близких коллег и друзей — театра Марка Вайля «Ильхом».

Для театра ARTиШОК и для многих других как независимых, так и государственных театров Центральной Азии «Ильхом» всегда был и остается главным профессиональным примером, старшим братом, театром с самой высокой профессиональной планкой, на которую мы все равняемся. Между собой мы все близкие друзья, у которых общие победы и общие трудности.

Центральная Азия — не самый театральный регион и то, что мы есть, каждый в своем городе — в Алматы, в Ташкенте, в Бишкеке, в Ашхабаде и Душанбе — служит невероятной поддержкой для всех, кто делает театр в наших странах.

Делать независимый театр, не имея финансовой поддержки государства — это наш выбор.  Наша основная деятельность, благодаря которой мы успешно продвигаем имя наших стран на мировом уровне, — только делать ТЕАТР! Независимые театры центрально-азиатского региона в последние годы привлекают пристальное внимание самых разных международных театральных фестивалей и форумов, мы выигрываем конкурсы, становимся лауреатами международных театральных фестивалей, бескорыстно любя свои страны. И не стесняемся говорить о своей любви в каждой точке мира.

К сожалению, у себя на родине мы не представляем интереса для власти, в частности, для министерства культуры. Но мы привыкли.

И если ранее действовала политика «взаимного дистанцирования», то в связи с последними событиями, когда «Ильхом» может лишиться своей площадки, равнодушие и бездействие власти может быть катастрофическим.

Сейчас, спустя несколько дней после пресс-конференции, ситуацию никак нельзя назвать решенной. Непонятны план и сроки реконструкции здания, в котором находится театр. Интересы «Ильхома» фактически никто не защищает, кроме самого театра.

Для театра, который находится на собственном обеспечении, не может быть ни дня простоя, иначе он обречен на закрытие. А именно так сейчас и ощущается эта тенденция: закрыть театр, просто устроив длительную реконструкцию, а именно затянув реконструкционный период, не определив ни сроки, ни ответственных.

Мы, как и все международное театральное сообщество, требуем максимально открытого, прозрачного и отчетного процесса, учитывая интересы и потребности театра «Ильхом».

Во всем мире уже известна печальная история с вырубкой деревьев в Ташкенте. Нынешняя ситуация с «Ильхомом» напоминает тихую вырубку театра. И все надежды на смену вектора власти в Узбекистане на более лояльный и демократичный рушатся на фоне этих событий. Сейчас со стороны ситуация выглядит следующим образом: здание никто не отбирает, но никто и не гарантирует, не согласовывает с театром сроки его ремонта. Под таким «соусом» становится понятно, какая выбрана стратегия: закрытие «Ильхома» — дело времени, которое просто нужно грамотно только тянуть и тянуть.

Переезд театра на другую площадку не решит вопроса, а только усугубит его. В Ташкенте ни один зал не готов принять сложные постановки «Ильхома», в первую очередь, в техническом плане. Вынуждая театр на переезд, вы обрекаете его на закрытие. Очевидно, что на другой площадке невозможно играть весь репертуар «Ильхома», а это жизненно необходимо для театра, который сам зарабатывает на свое существование. «Ильхом» — это конкретное место, которое невозможно сменить ни на какое другое, это исторический, культурный, общественный памятник. Это пространство, которое создал Ташкент и ташкентцы, по-настоящему любящие свою страну. Бескорыстно, открыто и честно.

Нам кажется, что министерству культуры для сохранения театра «Ильхом» необходимо закрепить за театром особый статус.

  • Необходимо согласовывать с театром все сроки реконструкции, учитывая интересы и мнение театра.
  • Необходимо на государственном уровне назначить ответственные лица за реконструкцию.
  • Очень важно как минимум на время реконструкции поддержать театр, взяв на государственный счет часть основных финансовых расходов.
  • Жизненно важно находить компромиссы между руководством театра и собственником здания.

Только тогда можно говорить, что министерство культуры Узбекистана стоит на защите своего современного культурного наследия.

Уважаемый господин министр! Если вы никогда не были в театре Марка Вайля «Ильхом», пожалуйста, знайте: в вашем городе находится одна из главных современных культурных достопримечательностей Узбекистана. Многие туристы приезжают в Ташкент только ради «Ильхома». Приезжают и влюбляются в ваш город, в Узбекистан. Если театра не будет, может случиться непоправимая ситуация, прежде всего, для Ташкента.

Не поддерживая театр, сделав при молчаливом согласии все, чтобы он закрылся, вы опускаете статус столицы в глазах всего мирового культурного сообщества. Знайте, этих глаз и сердец десятки тысяч по всему миру, и мы сейчас очень пристально следим за ситуацией.

Мы знаем, что «Ильхом» — команда, которая просто так никогда не сдается, которая пережила и справилась с самыми сложными ситуациями - найдет в себе силы и мужество отбивать и защищать свою территорию, но очень хочется верить, что на этот раз театр не останется со своими проблемами один на один.

Мы надеемся, что государство, страна, которая известна в творческом мире во многом благодаря знаменитым постановкам театра «Ильхом», сделает все возможное, чтобы поддержать великий коллектив, чтобы защитить его права.

Мы, как и многие наши коллеги и зрители, будем биться за театр, который сильнее обстоятельств и малодушия, так как создан на огромной любви к своему делу и вере в Человека.

С уважением,
коллектив независимого театра ARTиШОК

Алматы, Казахстан