За 9 месяцев 2020 года в научную, техническую и профессиональную сферы было вложено более 79 млрд тенге, две трети которых — из государственного бюджета, сообщает Finprom.

С начала года приток инвестиций в столицу увеличился практически в семь раз. Также среди лидеров по объемам вложений находятся Алматы и Атырауская область. 

Средняя зарплата в научной, технической и профессиональной сфере составила около 315 тысяч тенге. Среди сфер деятельности самой прибыльной оказалось консультирование по вопросам управления со средней зарплатой специалистов в 557 тысяч тенге. 

Наименее прибыльная — ветеринарная деятельность. Усредненный оклад ветеринара, согласно отчету, — 117 тысяч тенге. Работники в области права и бухучета получают около 330 тысяч тенге, а в сфере научных разработок и исследований — примерно 250 тысяч.

Архитекторы и инженеры зарабатывают порядка 350 тысяч, а рекламщики и исследователи рынка — 250 тысяч. 

При этом средняя зарплата в этих сферах деятельности в 2020 году упала почти на 6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Если учесть еще и инфляцию, то окажется, что покупательская способность упала более чем на 20%.

 


Читайте также: 

Google разрабатывает приложение, которое поможет слабовидящим людям участвовать в марафонах

Корейская компания анонсировала беспроводные наушники с функцией слухового аппарата

Дроны будут следить за уровнем загрязнения от предприятий в Мангистауской области