В последнем квартале 2020 года, согласно статистике Ranking.kz, более одного миллиона человек работали в сфере образования. 

Большой прирост в сфере образования был установлен в столице. Там количество сотрудников в области образования выросло на 5,1%. Также количество выросло в Алматинской и Костанайской областях, а в Восточно-Казахстанской области показатель занятых в этой сфере снизился на 8,6%. Это примерно 68,4 тыс. человек. 

Средняя зарплата учителей и преподавателей в четвертом квартале 2020 года составила 176,5 тыс. тг. Этот показатель вырос на 25,9% по сравнению с 2019 годом. 

Самую высокую зарплату в этой сфере получают занятые в области высшего образования — 241,7 тыс.тг., самую низкую — работники дошкольного образования: 92,5 тыс. тг.

При этом средняя зарплата одного работника в общем в Казахстане составляет 233,1 тыс. тг.

Наибольшую заработную плату получают работники в столице, получая в среднем 297,8 тыс. тг, в Алматы — 217,5 тыс. тг, в Карагандинской области — 179,4 тыс. тг. 

Самые низкие зарплаты в этой сфере получают занятые в Туркестанской области — 152,8 тыс. тг. Среди 17 регионов только в четырех заработная плата в сфере образования превышает средний показатель заработной платы по стране. 

На заседании правительства 11 марта были рассмотрены вопросы развития сферы образования, сообщает официальный сайт премьер-министра. В рамках реализации предвыборной программы Nur Otan к 2024 году обещает увеличить зарплату педагогов и стипендии студентов в два раза. Также в планах у правительства развивать дошкольное образование за счет открытия новых мест. К 2021 году планируется открыть до 32 тыс. частных детских садов и 200 новых школ. 


Читайте также: 

Какими будут минимальные зарплаты и пенсии казахстанцев в 2022 году?

Как дождь, снег и ветер связаны с нашим самочувствием? Исследуем явление метеочувствительности

Хочу стать специалистом в нефтегазовом деле. Куда поступать в Казахстане?


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм