Астероид «Апофис», представляющий реальную угрозу для Земли, спустя 17 лет исключен из списка опасных небесных объектов, передают NASA и Европейское космическое агентство.

Астрономы Рой Такер, Дэвид Толен и Фабрицио Бернарди открыли астероид еще в 2004 году и смогли рассчитать возможные даты столкновения или приближения к Земле. Они выяснили вероятность падения — 2,7%. Так, «Апофис» впервые в нашей истории получил четыре балла по десятибальной шкале астероидной опасности.

Астероид назвали «Апофисом» в честь греческой версии древнеегипетского бога Апопа — змеи, которая несет за собой лишь тьму и является противоположностью бога солнца Ра. Стали известны три даты, когда объект максимально приблизится к Земле: апрель 2029, 2036 или 2068 годов. 

Однако, в 2004 году ученые исключили вероятность столкновения астероида на апрель 2029. Они посчитали, что гравитация нашей планеты во время приближения в 2029 году сможет повлиять на орбиту небесного тела и есть риск приближения в две другие даты.

Астрономы постоянно наблюдали за астероидом. Они смогли сократить погрешность траектории движения «Апофиса» в 2029 году с нескольких сотен километров до нескольких километров. Новый объект не попадет под воздействие земной гравитации и даже ее тяготение не направит его на столкновение ни в 2068 году, ни в ближайшие 100 лет.


Читайте также: 

Почему многие нарциссы ненавидят себя?

Чем опасно красное мясо для сердца?

Ученые перевели паутину в музыку. Что из этого вышло?