Правительство Польши приняло решение отложить запрет на аборты, сообщает Guardian.  

Страну потрясли акции протестов после того, как суд вынес решение о запрете абортов. На протесты долгое время выходило большое количество людей, и правое крыло правительства Польши приняло решение приостановить реализацию данного предложения.

«Идет дискуссия, и было бы хорошо потратить время на диалог и найти новую позицию в сложившейся сложной и вызывающей высокие эмоции ситуации», — сообщает глава канцелярии премьер-министра Михал Дворчик.

Напоминаем, 22 октября Конституционным судом страны было вынесено постановление о лишении женщин права на аборты, даже в случае, если это необходимо по медицинским показаниям: серьезные заболевания плода и несовместимые с жизнью дефекты.

На данный момент больше 90% случаев прерывания беременности были проведены по показаниям врача. При этом политика страны в отношении репродуктивных прав женщин является самой негибкой и жесткой в Европе.

Несмотря на то, что радикальное крыло партии поддерживает решение суда, большинство избирателей выступает против.

Матеуш Моравецки, премьер-министр страны, призывает решить вопрос мирным путем без протестов на переговорах. Анджей Дуда, президент страны, высказывает предложение легализовать аборты при дефектах в развитии плода, грозящим его жизни.

 


Читайте также: 

Право на жизнь: как закон регулирует аборты в мире и Казахстане

«Степь», UNFPA и певица Kaliya перезапускают проект «Қыз тағдыры»